РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

01.02.2019

К Дню памяти Святослава Николаевича Рериха
(10/23.10.1904–30.01.1993)


Вечер памяти Святослава Рериха

Тридцатое января, день памяти Святослава Николаевича Рериха ежегодно отмечают в Борисовском рериховском общественном объединении «Культура и Знание» (председатель - Дубенко Оксана Васильевна). В этот раз встреча прошла в ГУО «Староборисовской санаторной школе-интернате» (директор – Козлов Александр Анатольевич). Здесь собрались учащиеся 6 и 9 классов, приехавшие на оздоровление из разных регионов Минской области. Давнее и успешное сотрудничество объединяет рериховцев города Борисова и коллектив школы.

Открыла мероприятие член правления БРОО «Культура и Знание», педагог Гимназии №2 г.Борисова Барташевич Е.В. В своём выступлении она рассказала о младшем сыне великих родителей, Николая и Елены Рерихов, художнике, мыслителе, ученом, общественном деятеле — Святославе Рерихе, о представленных репродукциях картин и изданиях МЦР, размещенных на стендах.

Заместитель председателя объединения, член «Европейской Ассоциации поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха», Галькевич Т.Н., продолжила рассказ о жизни великой семьи Рерихов.

В презентации «Жизнь и творчество Святослава Рериха» были показаны материалы о жизни Рерихов в Санкт-Петербурге, их эволюционных действиях, об общественной жизни семьи в Индии, о культурных традициях и духовных достижениях Индии, воспетых Святославом Николаевичем в его полотнах. Учащиеся узнали что такое Пакт Рериха и Знамя мира, услышали о созданных по инициативе Святослава Рериха Международном Центре Рерихов в Москве и Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Индии, которые являются опорами духовного моста дружбы между Индией и Россией, увидели воспитанников детской академии имени Елены Рерих на Международном фестивале российско-индийской дружбы «От сердца к сердцу». Рассказывая о супруге Святослава Рериха Девике Рани, Т.Н. Галькевич упомянула о давних связях Беларуси и Индии. Первые контакты между Минском и Бангалором установлены в 70-е годы прошлого века благодаря Белорусскому обществу дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

В 1987 году проходило закрытие фестиваля СССР-Индия в Бангалоре, где была открыта выставка "Экономика, наука и техника БССР". На ней дважды побывал Святослав Рерих. В имении Татагуни под Бангалором, где жили Святослав Рерих и Девика Рани, побывала официальная делегация БССР. Тогда же одна из площадей Бангалора получила название Минской, в белорусской столице назвали площадь именем города-побратима - Бангалор.

В завершении встречи дети приняли участие в мини викторине, ответив на вопросы по биографии Рерихов, а также посмотрели видеофильм о творческих работах Святослава Рериха и услышали индийскую музыку.

Заместитель директора школы по учебной работе Можейко Ирина Анатольевна поблагодарила сотрудников общества «Культура и Знание» за очередную встречу, давшую возможность познакомиться с деятельностью Рерихов.

Памятному дню Святослава Рериха были посвящены классные часы в Гимназии №2 (учитель Барташевич Е.В.) и в СШ №7 г. Борисова (учитель Ковалева Т.Л.).

Галькевич Т.Н.