РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

06.03.2019

 

Ко Дню Женщины - Международному женскому дню 8 марта

 

«В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей. Голос женщины-матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску или качество всем его стремлениям и способностям? Но мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может способствовать лишь развитию низших проявлений человеческих страстей. Женщина, стремящаяся к знанию и красоте, в полном сознании своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень всей жизни. Не будет места отвратительным порокам, ведущим к вырождению и уничтожению целых народностей!»
/Е.И.Рерих. Письма. Т.1, 01.03.1929/

Н.К. Рерих. Ведущая. Холст, темпера. 89.2 x 116.6 см. 1924 г.

«Женщина-мать и жена, свидетельница развития мужского гения, может оценить все великое значение культуры мысли и знания. Женщина-вдохновительница красоты знает всю силу, всю синтетическую мощь красоты.»

/Е.И.Рерих. Письма. Т.1, 07.10.1930/

«Помните картину Н[иколая] К[онстантиновича] "Та, которая ведёт" ["Ведущая"]. Так женщина должна занять место, суждённое ей. Она должна стать не только полноправной сотрудницей в устроении всей жизни, но и вдохновительницей на жизненные подвиги. Величайшая задача состоит в том, чтобы одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте. Но начать нужно именно с перевоспитания самих себя, потому и призыв к женщинам должен быть прежде всего призывом к самоусовершенствованию, к сознанию своего достоинства, своего великого назначения.»
/Е.И.Рерих. Письма. Т.2, 17.08.1934/

«Именно Женщине предстоит подвиг двойной: поднять себя и поднять своего вечного спутника – мужчину. Вся Иерархия Света ждет этого Подвига. Сама Матерь Мира указала наступление Великого Срока. Все Писания свидетельствуют о том, что Женщина сотрет главу Змия!»
/Е.И. Рерих. Письма. Т.3, 31.05.1935/

Н.К. Рерих. Агни-Йога. Холст, темпера. 119.5 x 73.5 см. 1928 г.

«Наступила Эра Женщины, и женщина должна поднять мышление человечества на следующую ступень.»
/Е.И. Рерих. Письма. Т.3, 04.10.1935/

«Наступило время для женщины стать полноправным членом человеческой семьи, пусть женщины поднимут свой голос и вынесут благое решение бороться против величайшего позора человечества - его самоистребления.»
/Е.И.Рерих. Письма в Америку. Т.4, 13.04.1946/

Этот праздник утвержден Нами как символ раскрепощения женщин и установления равновесия начал. Слишком долго женщина унижалась, чтобы можно было в короткое время достичь полного равновесия. Но страна, которая в этом преуспеет, скорее других пойдет впереди. Ходить на одной ноге невозможно, даже стоять утомительно. Унижая и подавляя одно из начал, страна, допускающая это, уподобляется одноногому существу. Эволюция ее задерживается. Равноправие полов дает ключ для продвижения в будущее, продвижения быстрого и полнострунного. Все энергии обоих начал принимают участие в эволюции, и страна, утвердившая равновесие полов, расцветет и обогатится вне всякого сравнения с теми, кто нарушает Закон Бытия.
/Грани Агни Йоги. 1972 г. 058. (Март 8)/

Лучи Звезды Матери Мира сияют над миром. Эпоха Огня началась. Эпоха Матери Мира, Эпоха женщины; на наличии двух Начал построены все явления жизни. Начала равны и противоположны. Сила одного обусловливается силой другого, и жизнь одного – другим. Нельзя ставить вопроса, которое Начало важнее, или значительнее, или нужнее, ибо существование одного неразрывно обусловлено существованием другого. В какой мере проявлено одно, ровно в такой же утверждается и другое. Расцвет Культуры основывается на развитии этого фактора. Когда оба Начала имеют возможность полностью проявить свою сущность, творчество человека достигает тогда пределов своих возможностей. Сам процесс творчества есть не что иное, как замыкание энергий двух полюсов, дающее искру пламени творящего огня. Потому залогом победы во всех областях жизни будет полное содружество Начал. Диалектика жизни требует наличия двух разноименных Начал во всех явлениях жизни. Так, день знаменательный можно начать признанием величия двух Начал во всем космопространственном размахе уявления этого универсального принципа. В полюсах Земли, движении планет, в заложенных притяжениях и отталкиваниях и действии центробежных и центростремительных космических сил можно видеть его проявления. Даже пульсация атома или солнца подчиняются уявлению Закона противоположностей. Утверждая его в жизни человека, находим правильное решение жизни. Победа за теми, кто в ногу идет с великими космическими законами жизни. Эволюция зиждется на них. От их понимания и признания зависит будущее человека на вашей Земле. День знаменательный пониманием великого космического закона отметим.
/Грани Агни Йоги. 1959 г. 092. (Март 8)/

День Женщины 8-го марта отметим как явление, имеющее всепланетное значение. Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявится в духовной активности женщины. В сфере духовной лидером будет она. Много трудностей придется преодолеть на пути к этой победе. Но эволюция имеет свои задачи и свои пути их осуществления. Мужскому началу придется кое-чем поступиться и отказаться от некоторых привилегий. Но все это послужит на благо человечества. Когда женщина вернет свое право на участие во всех сторонах общественной и государственной жизни, много недопустимых явлений исчезнет, и прежде всего войны. Эпоха Женщины внесет благие изменения в жизнь человечества.
/Грани Агни Йоги. 1970 г. 163. (М. А. Й.)/

Н.К. Рерих. Настасья Микулична. Холст, темпера. 92 x 152.8 см. 1938 г.

«Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину». 
/Мир Огненный, часть 3, 241/

«Кто же, как не женщина, должна сейчас восстать и объединиться во имя Культуры и Прекрасного? Ведь именно женщине было суждено первой благовестить о Воскресении.

Перечислять совершенное и вдохновленное женщиной, значило бы описать историю мира. Если мы говорим о внесении Прекрасного во всю полноту жизни, если мы знаем, что сужденная эволюция покоится на краеугольных камнях Красоты и Знания, то кто же будет самым верным союзником и проводником этих основ в глубине человеческого сознания?

Прекрасное предание говорит о наступившей эре Матери Мира. Под многоразличными покровами человеческая мудрость слагает все тот же единый облик Красоты, Самоотверженности и Терпения. И опять на новую гору должна идти женщина, толкуя близким своим о вечных путях.

Н.К. Рерих. Матерь Мира. Холст на картоне, темпера. 98 x 65.4 см. 1924 г.

Сестры Золотой Горы — скажут на Западе. Сестры Алтая — скажут в Азии. Матери, жены, сестры, возлюбленные — все это запечатлевается поверх наречий и границ земных. Еще раз в этом единении нам покажется единый смысл Красоты и единым покажется подвиг, единою всесвязующая и дающая силы Благодать. <...>

Помните, женщины, помните, матери, жены и сёстры, сколько прекрасного должно объединять вас. За пределами тесных будней вырастает великий праздник. В нощи уже готовятся и зажигаются светильники, которые будут освещать Великое Восхождение Матери Мира. Прекрасное одухотворение Ее светозарным Покровом.

Женщины, ведь вы соткете и развернете знамя мира. Вы безбоязненно станете на страже улучшения жизни. Вы зажжете у каждого очага огонь прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы научите их благословенной иерархии знания. Вы скажете малым о творчестве мысли. Вы можете уберечь их от разложения и с первых дней жизни вложить понятие героизма и подвига. Вы первые скажете малым о преимуществе духовных ценностей. Вы произнесете священное слово Культура.

Великое и прекрасное дело заповедано вам, женщинам!

Привет и поклон вам!»
/Н.К.Рерих. Держава Света. ЖЕНЩИНАМ.1931 г./

«Настоящая эпоха не даром называется эпохою Матери Мира, она выдвигает особую деятельность женщин как носительниц культуры. И в то же время эта почетная миссия накладывает на женщин и особую ответственность как на хранительниц не только семьи, рода, государства, но и МИРА. Только в женских руках мир, к которому тянется все человечество, будет осознан как творящее, бодрое будущее, в котором появится истинное сотрудничество.»
/Н.К.Рерих. Священный Дозор. Венец женщины. 1934 г./

Н.К. Рерих. Мадонна Защитница (Святая Покровительница). Холст, темпера. 1933 г.