РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

07.03.2019

Великая дочь России

28 февраля в актовом зале филиала Белорусского национального технического университета «Борисовского государственного политехнического колледжа» собравшихся людей объединило далекое от нас событие, которое имеет продолжение в дне сегодняшнем.

140 лет тому назад родилась удивительная женщина — Елена Ивановна Рерих, которая сыграла важную роль в эволюции не только России, но и всей планеты.

Члены «Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание» впервые встретились с будущими экономистами и геодезистами колледжа (Директор Шмаков В.Ю., завуч по учебно-воспитательной работе Настаченко В.Ф.). Соорганизатором мероприятия выступила «Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха».

Во вступительном слове, заместитель председателя рериховского объединения, член Ассоциации, Галькевич Т.Н., рассказала о том, что в г. Борисове уже более 25 лет работает группа единомышленников (Председатель Дубенко О.В.), почитателей и популяризаторов творчества великого русского художника Николая Рериха и наследия этой семьи. Это наследие результат героической и самоотверженной работы всех четверых Рерихов — Николая Константиновича, Елены Ивановны и их сыновей – Юрия и Святослава, которые трудились на Общее благо.

Они призваны были изменить сознание и мышление человечества планеты Земля, заложив основы нового космического сознания, чтобы на планете Земля, в Новой Эпохе, началось развитие нового вида человечества — человека духовного.

«Мы живем с вами в удивительное время, - сказала Т.Н. Галькевич, время перехода планеты на новый эволюционный виток, от старого мира к новому. Рерихи – это уникальная семья, другой такой не было в ХХ веке. Они трудились ради нас с вами и оставили неисчерпаемое наследие, вы — его наследники. Это наследие — духовные знания, которые Елена Ивановна получила из Высокого Источника и передала настоящим и будущим поколениям».

24 марта 1920 года в Лондоне Е.И. Рерих записала первые строки философской системы Живой Этики: «В Новую Россию Моя первая весть». Последующие записи делались практически ежедневно на протяжении всей оставшейся жизни.

Учение, данное Великим Учителем через Елену Ивановну Рерих, пришло в мир в виде текстов — она записала 14 книг. За выполнение этого высокого поручения она получила почетное звание «Матерь Агни Йоги». Картины Николая Константиновича Рериха – это Живая Этика в зримых образах и сиянии Красоты. Научная мысль Юрия Николаевича Рериха и просветительная деятельность Святослава Николаевича Рериха – всё было подчинено единому Плану: дать сдвиг сознанию человечества.

Опыт сотрудничества и небывалого эксперимента, участником которого была Елена Ивановна и Космические Иерархи, Учителя, описан в книге Е.И.Рерих «У порога нового мира».

В презентации «Великая женщина ХХ века» были подробно представлены этапы жизни Елены Ивановны и ее семьи, их важнейшие эволюционные действия. Прозвучали слова из писем Елены Рерих о России, строки из Учения Живой Этики.

Видеоряд прекрасных полотен Николая Рериха в музыкальном сопровождении дополнил презентацию и глубоко проник в сердца слушателей.

Те, кто имел счастье жить и трудиться рядом с Еленой Ивановной Рерих, связывают с ее именем мысль о женщине Будущего.

В истории человечества мы знаем немало величайших личностей, через которых передавались знания, предназначенные для духовного развития общества. Таким человеком в ХХ веке была Елена Ивановна Рерих, великая русская женщина, выполнившая миссию, возложенную на нее Космической Иерархией. Это всем нам она послала свои прощальные слова: «Я ЛЮБЛЮ ВАС, РОДНЫЕ МОИ!»

Т.Н. Галькевич              

Фото В.С. Кравченко