РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

14.04.2019

Н.К.Рерих. Пакт Культуры.1931 г.

15 апреля - Всемирный День Культуры

Рерих Н.К. Письма. Т.1. М.: МЦР.2018 г.

Н.К.Рерих - К.Тюльпинку 24 апреля 1931 г.

"Ваша благородная идея собрать международную конференцию в Брюгге для утверждения нашего Пакта Мира меня глубоко трогает. Драгоценно видеть светлую инициативу в области Культуры на защиту сокровищ человеческого гения. Конечно, героическая Бельгия так же, как и доблестная Франция, имеют в этом вопросе глубокие исторические основания. Герои Бельгии свидетельствовали разрушение своих бесценных соборов, исторических зданий, книгохранилищ и других памятников искусства. которые ничем не могут быть восстановлены. И не только во время войны подобные человеческие заблуждения могут проявляться; каждое восстание и внутренняя враждебность окружают памятники культуры теми же опасностями, так же тяжкими, как и во время войны".

Н.К.Рерих- М.де Во Фалипо 14 января 1932 г.

"Знамя Мира принадлежит к тем же неоспоримым Утверждениям, которые, как и Красный Крест, не могут быть отринуты в человеческих построениях. Конечно, Знамя будет входить в жизнь жизненно, ибо даже и нет такого Всемирного Органа, который мог бы сразу заставить все народы по приказу применять Мир всего Мира. Знамя с символом Святой Троицы, уже освященное в соборе Святой Крови (именно, настаиваю, Святой Крови), уже тем самым вошло в жизнь, ибо мы с Вами знаем значение освященных предметов. Пусть это духовное соображение покажется смешным всем невеждам, но мы знаем, о какой высокой действительности мы говорим. На этом понятии драгоценной Святой крови, крови Божественного Подвига. я и кончаю сегодня и знаю, что частица этой драгоценной капли объединит и нас, и всех ищущих Блага".

Н.К.Рерих - Д.Г.Баттлю 4 февраля 1932 г.

"Поистине, мы живем в очень сложное время. Со всех сторон силы, враждебные Миру, Культуре и вдохновляющему Знанию, пытаются унизить человеческое достоинство. Материальный кризис перерос в духовный, и только слепой не желает понять, что в такое время нас всех, кому дорога Культура, должен объединить единый повелительный зов S.O.S.!!"

Н.К. Рерих. София-Премудрость. Холст, темпера. 107.3 x 153 см. 1932
 
Н.К. Рерих. Мадонна Защитница (Святая Покровительница). Холст, темпера. 1933
 
Н.К. Рерих. Шара-Мурен. Холст, темпера. 1935-1936.
 
Н.К. Рерих. Мадонна Орифламма. Холст, темпера. 173.5 x 99.4 см. 1932