Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

11.08.2019

К Дню рождения Юрия Николаевича Рериха
(16.08.1902 – 21.05.1960)

О Юрии Николаевиче Рерихе знают, что он был крупным ученым-востоковедом с мировым именем, заведующим сектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР. Но, он обладал еще и ярким художественным дарованием.

Юрий Рерих. За кулисами. 1912-1914 гг.
Юрий Рерих. За кулисами. 1912-1914 гг.


Детское творчество Юрия Рериха

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка, что в Новгородской губернии. Через два года у Юрия появился брат - Святослав. Вместе с младшим братом они чувствовали себя в семье полноправными членами, их рано брали в путешествия, удовлетворяя любознательность и любовь к природе.

Детей в семье с первых лет приучали к труду, развивали у них инициативу и наблюдательность. "Когда мы проводили лето в имении, то каждый из нас имел свои грядки на огороде. Мы выращивали шпинат, редиску, укроп, подсолнухи", - рассказывал Юрий Николаевич.

Братья рано стали рисовать. В детстве рисунки Юрия привлекали внимание старших и ему даже пророчили будущее художника… Николай Константинович и Елена Ивановна много внимания и времени уделяли воспитанию и образованию детей. Детская комната Юрия и Святослава в Петербурге выглядела мастерской в миниатюре.

Юрий Рерих. На улице зимой. 1912-1914 гг.
Юрий Рерих. На улице зимой. 1912-1914 гг.

Вот строки из письма Елены Ивановны:

"Любимыми книгами Юрия, когда ему было года два, полтора, были каталоги музеев и выставок". /Письма в Америку.21.VШ.31. Кейланг/

"Одна из них - «За кулисами» - замечательная жанровая сценка, в которой рассказывается о подготовке артистов к выходу на сцену. С нескрываемым юмором художник изображает своих персонажей, не упуская мелких, забавных подробностей. Верно схвачены жесты, позы, атмосфера театрального волнения. Живость композиции придаёт и обстановка интерьера, представленная в различных проекциях и под разными углами". /ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ - ХУДОЖНИК. Е.П. МАТОЧКИН/

Ю.Н.Рерих. Сосны на берегу. 1917 г.

"«На улице зимой» - картинка из жизни заштатного городка, заваленного сугробами. Здесь всё выглядит очень по-русски. Русские типы переднего плана чинно шествуют на фоне русского провинциального пейзажа. Вытянутый формат, падающий снег, тёмные, слегка склонённые силуэты создают ощущение движения. Красиво сопоставлены синие и жёлтые тона. Рисунок пронизан духом Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Писемского...Следует отметить, что работы Юрия среди прочих в «Нашем журнале», пожалуй, наиболее интересны и талантливы. Они выделяются своей зоркой наблюдательностью, острой характерностью, лёгкостью исполнения". /ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ РЕРИХ - ХУДОЖНИК. Е.П. МАТОЧКИН/

Юрий Рерих любил рисовать романтические сюжеты о рыцарских турнирах и конных баталиях. Один из известных рисунков художника Юрия Рериха – всадник с копьем на фоне холма и степи. Возможно, так выглядел скифский воин, живущий среди алтайских предгорий. Как отмечают искусствоведы, поражают точные детали, выписанные юным художником: точное изображение экипировки воинов и коней. От облачения скифских наездников до татаро-монгольских мечей, от гусарского ментика до кивера пехотинцев.

Это не просто внимательность и старание ребенка, но и эрудиция, знания, которые юный художник Юрий Рерих черпал из книг, хранящихся в домашней библиотеке.

Юрий Рерих. Рыцарский турнир


Юрий Рерих. Мужчина с длинным копьём в окружении животных

Юрий Рерих 1910 г.
Юрий Рерих 1910 г.

Справа налево: Елена Ивановна, Юрий и
Святослав Рерихи. Ок. 1912 г.