Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

 


 

 

8 декабря 2019 года в Центральной библиотеке имени М.Ю.Лермонтова (Ярославль) состоялся вечер, посвященный белорусскому поэту Максиму Богдановичу (1891 – 1917), классику белорусской литературы, одному из создателей современного литературного белорусского языка. В 1908 – 1916 гг. он жил в Ярославле. Начал печататься в 1907 г. Большая часть произведений Богдановича написана им в лицейские годы (1911 – 1916).
Вечер в библиотеке прошел очень душевно. Огромная благодарность уважаемой Светлане Нечай, которая подготовила это мероприятие!
Читали стихи на белорусском и русском языках. Слушали песню «Вероника» на стихи М.Богдановича в исполнении известного ансамбля «Песняры».
Я рассказал о дружбе Максима Богдановича и Диодора Дебольского. Оба они учились в ярославской губернской гимназии. Диодору Дебольскому была суждена долгая жизнь. Он ушел в 1964 году. А в 1957 – написал интереснейшие воспоминания о Максиме Богдановиче.
Диодор Дебольский интересовался индийской философией, переводил Махабхарату и Упанишады. Он написал книгу «К познанию Абсолюта» (духовный опыт индийских и христианских мистиков), в которой пришел к выводу, что индуизм и христианство в глубине своей отражают единую непостижимую Реальность.
Вероятно, Максим Богданович и Диодор Дебольский беседовали об индийской философии.
Доказательством тому служат стихи Богдановича:

Д. Д. Дебольскому.

Быть может вправду путь житья
Идет по кругу, друг,
И я из недр небытия
Не раз рождался как дитя,
Пройдя нелегкий круг.
Быть может, вечна жизни нить,
И ей, настанет срок,
Дано конец с началом свить,
Чтоб снова все мне пережить,
Пройти еще виток!..
Быть может, что в простор без дна
Я на кругу одном
Лечу, а вся-то новизна
Лишь в том, что жизнь освещена
Изменчивым лучом...
И, чувства всколыхнув, пройдет
Былое предо мной...
Умри я - сущность не умрет,
Иные формы обретет
Мой вечный путь земной.

1911 год