Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

Заявление Борисовского рериховского общественного объединения «Культура и Знание»(Беларусь)

В то время, когда по всему миру готовятся торжественно отметить 9 октября 2019 года 145- летие со дня рождения Николая Константиновича Рериха, в России пытаются уничтожить памятники великим русским подвижникам.
«Государственный музей искусств народов Востока»(ГМВ) ультимативно требует от Международного Центра Рерихов убрать единственный в России Мемориал Елены и Николая Рерихов и памятники их сыновьям Юрию и Святославу, находящиеся в Усадьбе Лопухиных.
Считаем данное требование враждебной акцией, направленной против Международного Центра Рерихов, культуры России, явно нацеленной на дальнейшее разрушение и уничтожение памяти о великих подвижниках. В Беларуси глубоко возмущены такими провокационными действиями невежественных чиновников.
Тем, принимает такие решения стоит напомнить, что Николай Константинович Рерих является автором уникального в мировой практике документа, известного как Пакт Рериха. Это первый в истории международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Общественная деятельность Н.К. Рериха снискала России мировую славу. Понимают ли чиновники из Министерства культуры какой вред они наносят своей стране,разрушая и уничтожая наследие Рерихов и посягнув на их памятники? Со временем им придется за все содеянное ответить. Надеемся, что международная общественность и народ России признают необходимость рериховского наследия, защитят его и сохранят для потомков.
Все это зависит от нас- людей ХХI века, от нашего сознания, от нашей смелости.

 

Председатель О.В.Дубенко