Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы




Выставка репродукций картин Н.К.Рериха "Пророчества" в гимназии 2 г. Борисова. К 145 - летию со дня рождения  великого русского художника.

   Стало доброй традицией проводить выставки репродукций картин в школах г. Борисова. Так  9 октября в гимназии №2 открылась выставка репродукций картин Н.К.Рериха «Пророчества», посвящённая 145 -летию со дня рождения выдающегося художника, ученого, мыслителя, общественного деятеля. В ходе проведения выставки  ребята узнали о том, что художник предвидел ход мировых событий и исходы мировых войн, во времена которых ему пришлось жить. Предвидя  Великую Отечественную войну с Германией, Рерих посвятил ратному подвигу русского народа множество картин и статей, где писал: "Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять"А в  военные годы им были  написаны такие значительные полотна, как "Поход Игоря", "Александр Невский", "Партизаны", "Победа"и др.  Также в различных публикациях он  выражал свой патриотический взгляд в защиту Страны Советов и веру в силу духа и мужество советского народа.

Ребята были восхищены красотой картин и  предвидением будущего через них. Их глубоко тронули сюжеты старины  в картинах «Весть Тирону», «Сергий Радонежский», «Настасья Микулишна», «Святагор».  Богатырь-мудрец Святогор, спящий тысячелетиями,  просыпается в лихую для Отечества годину. Среди заснеженных горных вершин, освещенных лучами заходящего солнца, возвышается на могучем коне суровый седобородый старец в полном воинском облачении – кольчуге и шлеме, устремив грозный взгляд вдаль.

Учащиеся  узнали, что в произведениях этого периода живописец проводит параллельную черту между «героикой старины глубокой» и войной, шагнувшей на порог современного ему мира. Его работы звучат как напоминание и предостережение, что всегда нужно помнить об уроках истории, ибо «история… сурово наказывает тех, кто ее забывает».

Ребята прочувствовали, что художник, всем сердцем переживал за судьбу Родины, неоднократно организовывал экспозиции своих работ, с целью их продажи в пользу советской армии.

В дневнике в начале 1940 года Николай Рерих записал: «Сейчас пишу картину "Весть Тирону" — призыв к обороне Родины…».

Сюжет полотна о Федоре Тироне - легионере, принявшем христианство, который был схвачен и замучен римскими легионерами. В предании говорится, что Тирон был предупрежден посланием о грозящей ему беде, но не поверил предостережению. Содержание полотна перекликается с событиями, которые происходили перед самым началом Отечественной войны.
В своих работах живописец отразил события военных огненных лет языком древнерусских былин и легенд, что очень понравилось ребятам. Посвящая картину «Александр Невский» военному подвигу советских людей и веря в несокрушимую силу народного духа, художник изобразил один из ключевых моментов русской истории, произошедший ровно семь веков назад.
Это полотно, написанное в 1942 году в преддверии решающей битвы на Волге под Сталинградом, пророчило победу в ней и перелом в ходе войны.

Выставка репродукций картин великого русского художника Николая Рериха  способствовала осознанию того,  что все  патриотические полотна автора имеют несколько слоев содержания, которые ведут нас от внешнего слоя к внутреннему: от исторического к глубокому философскому, где главным мотивом есть - победа добра над злом. И только мы сами –люди планеты Земля ответственны за то, чтобы добро и мир торжествовали.

Е.В.Барташевич