Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы




В средней школе 7 г.Борисова открылась выставка репродукций картин Н.К.Рериха из серии «Знамена Востока».

 

          2019 год юбилейный для великой русской семьи Рерихов. 12 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения уникального философа и писательницы Елены Ивановны Рерих. 9 октября – 145 лет со дня рождения великого русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. 23 октября -115 лет со дня рождения их сына, выдающегося художника и культурного деятеля,  Святослава Николаевича Рериха. Эти юбилейные даты широко отмечаются общественностью многих стран. В средней школе №7 г.Борисова открылась выставка репродукций картин Н.К.Рериха из серии «Знамена Востока».

Они создавались художником во время Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928гг. В этой серии Н.К.Рерих запечатлел Образы Великих Учителей человечества, приходивших на землю основателями новых религий, выдающимися реформаторами, философами и учеными. Художник запечатлел их в момент их высших деяний, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Учащиеся , зная о деятельности этих личностей в историческом контексте, переосмысливают по-новому их роль в духовной эволюции человечества. Так, обращает на себя внимание картина «Будда Победитель», где изображен Будда в ночь Просветления, словно бы парящий над спокойной гладью озера. Изумительно сияющая золотыми оттенками палитра красок на полотне, воздействует на зрителя, напоминая истину, что лишь тот Победитель, кто самого себя сумел победить.

Хорошо известна учащимся и роль Святого Сергия Радонежского в создании Русского государства. Благодаря картине Николая Константиновича «Сергий Строитель», дети обращают внимание на подвиг Преподобного, своим примером вводившего в жизнь нравственное учение и на этом создававшего общину.

Каждое из 12 полотен серии вызывает восхищение зрителей, настраивая на переосмысление  как исторических событий, так и на размышление о смысле жизни каждого человека. Это особенно актуально в современном мире, раздираемом противоречиями и военными конфликтами. Обращаясь к Образам Великих Учителей, Николай Константинович подчеркивает их стремление служить цели духовного единения народов, направить человечество по пути Великого Будущего. В книге «Алтай-Гималаи», Н.К.Рерих пишет: «Их не так много – строителей жизни, отвечающей во внутреннем смысле грядущей эволюции. И бережно мы должны отбирать эти имена грядущего света, продолжая список их до современности».

Ковалева Т.Л., учитель истории СШ №7 г.Борисова.