Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

 

"Время ангелов"

Елена Войнова

      Дважды посещает гимназию  №2 г. Борисова   творчество Елены Войновой. Так 14 февраля прошло открытие выставки «Время ангелов».
    «Красота спасет мир» -  так утверждал великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. «Осознание Красоты спасет мир» - дополнил эту мысль наш соотечественник, великий русский художник, гуманист и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Красота, видимая глазом, ощущается и сердцем. Красота мыслей, красота поступков спасет мир. Творящую, преобразующую силу красоты утверждает  и «философия космической реальности». Одухотворенный Космос полон небожителями. Они - Спасители, Учителя, Вестники, Вдохновители и Помощники. Вот почему Елена Войнова-Богородицкая и этому выставочному проекту и всем предыдущим дала общее название «Время ангелов» в надежде на то, что люди услышат трубный призывный набат, прекратят войны, ложь, насилие и обратят свои взоры к вечным и незыблемым истинам любви, знания и красоты.
      Ангелы – любимые персонажи ее картин, облетели не только многие регионы России, ближнего зарубежья, но и попали в личные коллекции дальних стран. Ее многочисленные экспедиции по Русскому Северу, Центральной России, Украине и Республике Беларусь расширили познания истории и культуры тех мест, обогатили ее опыт.

     Во время проведения экскурсии ученики узнали, что  Елена - человек очень разносторонний и творческий. Выпускница Ивановского художественного училища, а затем художественно-графического факультета Костромского университета имени Н.А. Некрасова, она долго искала себя, свое направление в искусстве. Работала художником-постановщиком в Карагандинском театре кукол, приобщала к прекрасному маленьких учеников в школе искусств и организованной ею детской живописной студии, выполняла обязанности старшего научного сотрудника в Художественно-историческом музее г. Кинешмы, занималась реставрацией произведений темперной живописи в Костромском музее «Ипатьевский монастырь».
А в свободное от работы время она самозабвенно пишет вестников Бога .Выставка, предоставленная нам  познакомила с некоторыми из них.
Время Ангелов, действительно, пришло. Пришло время, когда человек должен стать добрее, мудрее, лучше и чище. Люди – не ангелы, но никто не может закрыть человеку путь к вершинам духа, если он искренне стремится к этому. «Ангел» в переводе с греческого означает «Вестник». Во многих религиях он означает посланника Бога, посредника между Творцом и людьми. Ангелы издревле укоренились в сознании людей как образные символы невидимого духовного мира. Ангелы на картинах Елены Войновой выполняют важные поручения, данные им свыше: огненным мечом рассекают тьму, сгустившуюся вокруг земного шара; принимают участие в рождении новых галактик, звёзд и планет. На картинах художницы есть Ангелы с сияющим Камнем, символом мудрости, есть Ангелы с книгой, которые хранят и передают знания, Ангелы со свечами освещают чей-то трудный путь… Е.Войнова  считает, что эти атрибуты на ее картинах – тайна, которую хочется раскрыть. У каждого человека есть свой Ангел, который охраняет его судьбу и помогает постигнуть смысл его жизни. 
В ходе экскурсии ребята осознали, что картины Елены Войновой несут заряд доброты, напоминают о самом важном и необходимом каждому человеку в нашей жизни – о вере и любви. Желаем  новых творческих побед на пути этой замечательной художнице.

Елена Барташевич