Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

 


Председателю Правительства Российской Федерации
Мишустину М.В.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Обращаюсь к Вам от имени членов информационно-просветительской группы "Рерихи и Беларусь" (г.Минск), в связи с публикацией в  «Московском комсомольце»  сообщения  Марины Девовны Лошак, директора ГМИИ  имени Пушкина, относительно новых перспектив использования усадьбы Лопухиных, где в течении 25 лет успешно работал Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

Директор музея Лошак М.Д. сообщила о намерении  создать в усадьбе Лопухиных  научный институт имени Ирины Антоновой. Творческая деятельность Ирины Антоновой, возглавлявшей 52 года известный на весь мир Государственный художественный Музей имени Пушкина, заслуживает, несомненно, увековечивания ее памяти. Она внесла большой вклад в дело   развития и процветания культуры России.

Но усадьба Лопухиных, на протяжении более четверти века, была  связана с просветительской деятельностью выдающегося ученого-индолога, академика, философа и общественного деятеля, Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой, творчество которой  было отмечено многими наградами России.
В 2006 году за большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия Л.В. Шапошникова была награждена «Орденом Дружбы».

В 2007 году за выдающиеся заслуги в организации и осуществлении реставрации памятника архитектуры XVII-XIX вв. «Усадьба Лопухиных», в котором размещен был общественный Музей имени Н.К. Рериха, Л.В. Шапошникова была удостоена Национальной Премии «Культурное наследие».

В 2010 году деятельность Л.В. Шапошниковой получила высокое европейское признание. Она стала лауреатом Премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» в номинации «Самоотверженный труд». Эта премия присуждается за выдающиеся достижения в вопросах сохранения богатейшего архитектурного, природного, археологического и художественного наследия Европы.

В 2011 году Л.В.Шапошникова за большой вклад в сохранение культурного наследия и многолетнюю просветительскую и общественную деятельность была награждена орденом «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» IV степени.

Усадьба Лопухиных и ее длительный период после воссоздания связаны с именами Рерихов.  С.Н.Рерих в 1989 году  предложил кандидатуру Людмилы Васильевны Шапошниковой в качестве руководителя общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, а в 1990 году объявил ее своим доверенным лицом, через которое передал на Родину бесценное культурное наследие своих родителей. Международный Центр Рерихов получил во владение от С.Н.Рериха его часть наследия - картины Н.К.Рериха, архивы, библиотеку... Государство гарантировало, что в усадьбе Лопухиных будет общественный Музей Рериха и наследие Рерихов, свидетельством тому служат многочисленные документы.

Имя русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха почитается во многих странах мира. В Москве, в усадьбе Лопухиных, находится единственный в мире Мемориал, посвященный великому живописцу и его супруге Елене Ивановне Рерих – выдающемуся философу XX века. Памятник был установлен в соответствии с завещанием их сына Святослава.

Россия не может предать забвению их имена!

Мы обращаемся к Вам с большой надеждой на понимание и поддержку по  вопросу - возобновление работы в усадьбы Лопухиных общественного музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов и сохранение в усадьбе Мемориала Н.К. и Е.И. Рерихов  и памятников их сыновьям.
С уважением,

Н.П.Германова, руководитель информационно-просветительской группы "Рерихи и Беларусь", Республика Беларусь.

/121019 Москва, Малый Знаменский пер., 3/5. Усадьба Лопухиных.
ГМИИ  имени Пушкина, Москва, ул. Волхонка, д. 12, стр. 1 тел. +7 (495) 609-95-20/.