Сайт Рерихи и Беларусь на Facebook Наш сайт на youtube
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

 

24 марта - День Учителя

 

 24 марта 2009 года в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха открылся торжественный вечер, посвященный памятному дню – Дню Учителя. В этот день в 1920 году впервые произошла встреча Е.И.Рерих с Учителем, и начались записи нового философско-этического Учения, получившего название Живая Этика, или Агни-Йога – Учения, содержавшего в себе целостную систему нового космического мироощущения.

Впоследствии сами Рерихи, их соратники и последователи ежегодно отмечали этот день как один из самых важных и значимых. Отмечали его в Лондоне и в Нью-Йорке, в Кулу и в Харбине, в Риге и в Париже. Отмечали и в Советском Союзе – те немногие, кому посчастливилось иметь драгоценные книги Учения Живой Этики.

И когда в 1989 году, по инициативе С.Н.Рериха, был создан общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, этот памятный день стал главным праздником Музея.

 

Ярким событием вечера стала презентация новой экспозиции зала Живой Этики. Идея художественной концепции зала принадлежит директору Музея Л.В.Шапошниковой. Единство человека, планеты и Космоса – основная концептуальная идея новой экспозиции. Темно-синее пространство зала; красочные фотографии галактик и далеких созвездий; полотна Рериха, как драгоценности сияющие в глубине темных рам; грозные, величественные скульптуры Ангелов и образ Матери Мира в неземном ореоле, венчающий скульптурную композицию «Вестники Космической эволюции»… В экспозиции зала, как в капле воды, отражается целостный образ мира; вся история человечества рассматривается в неразрывной связи с эволюцией одухотворенного Космоса.

Реэкспозиция зала Живой Этики была вызвана настоятельным велением времени: донести идеи Учения до самых разных людей. Экспозиционное пространство зала должно было в корне измениться: из иллюстрирующего стать выразительным, сменить восприятие посетителя от безучастной объективной информации – к личному, чувственному опыту и переживанию.

 

/По материалам сайта Международного Центра Рерихов/.