К природе
Человек является неотъемлемой частью
природы! Он должен осознать свое единство с
природой – источником труда, радости и
непрестанного творчества.
Н.К.Рерих.
Программа «Да процветут пустыни» продолжает свой культурно-просветительный путь в г. Борисове. Это совместный проект рериховцев г. Борисова и Международного Совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Москва), проходящий в широком сотрудничестве с культурной общественностью.
Культурно-экологическая программа «Да процветут пустыни» посвящается 111-летию со дня провозглашения Н.К. Рерихом первого экологического манифеста «К природе», 77- летию Пакта Рериха, 910 – летию города Борисова и 200 - летию битвы русских войск с войсками Наполеона на реке Березина.
В 2012 году исполняется 111 лет со дня провозглашения Н.К.Рерихом первого экологического манифеста «К природе», в котором великий художник, мыслитель, путешественник и ученый обратился к проблеме взаимодействия человека и природы и поставил вопрос о необходимости заботливого отношения человека к окружающей среде. Он был одним из первых, кто поднял голос в защиту природного равновесия Земли. Для Николая Рериха защита вековых корней культуры включает и бережное, духовное отношение человека к природе, к тем ее «неизреченным красотам», которые делают человека чище и добрее.
Ускорение научно-технического процесса в ХХ-ХХI вв. принесло окружающей среде неисчислимый урон. Многие научные открытия, непродуманные действия ученых губительно сказались на судьбе планетарной жизни. Еще в 1933 году Рерих пишет манифест «Боль планеты», в котором художник отмечает, что «город, видимо, одолел Природу», и что необходимо обратить мышление человека к сотрудничеству с Природой. «Поистине, когда говорится: «Да процветут пустыни», невольно имеются в виду не только пустыни песчаные, но и пустыни духа человеческого», - пишет художник.
В этом году исполняется 77 лет Пакту Рериха. Проблема сохранения всемирного культурного наследия и осознание его как определяющего фактора развития общества является сегодня актуальной как ни когда. В строгом соблюдении народами мира Пакта Рериха мы видим возможность широкого осуществления одного из жизненных принципов – сохранения современной цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте.
Программа «Да процветут пустыни» поистине является культурно-просветительской и позволяет ее участникам познакомиться с историей города его культурой, изучить природу края. Она созвучна идеям Н.К. Рериха по охране культурного наследия человечества.
На первом этапе члены объединения провели две выставки флористики художниц Галины Соколовской (на фото справа) и Софьи Лях из Минска в Борисовском экологическом центре. Выставки поразили всех своей утонченной красотой, своим изяществом и сердечностью, своим необыкновенным мастерством. Сердце и руки художниц умело передали природную красоту применяемого ими материала. Именно об этом и писал Н.К.Рерих: «Природа учит творчеству!».
В Международный день музеев в гимназии №2 г. Борисова открылась выставка репродукций художницы Саши Путри, которую посетили учащиеся школы и учителя.
Побывав в краеведческом музее города, участники программы «Да процветут пустыни» ознакомились с экспонатами музея. Об истории города и его достопримечательностях рассказала директор музея Н.С. Рахович.
На территории района находятся более 250 памятников истории, культуры, архитектуры. Из них 42 включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Некогда город славился своими разводными деревянными мостами и река Березина была судоходной. Более ста лет как их уже нет.
Наиболее значительным памятником архитектуры является Свято-Воскресенский кафедральный собор, построенный в 1874 году. Его отличительной особенностью являются высокое художественное качество и живописная объемная композиция девяти куполов. Реставрация его будет закончена 1 июля – к дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
В новой части города находится ещё один уникальный памятник архитектуры – одна из немногих в мире гиперболоидных конструкций: стальная ажурная сетчатая башня. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В.Г.Шуховым. Самая известная – Шуховская башня на Шаболовке в Москве. В Борисове этот памятник ныне находится в аварийном состоянии.
Один из залов музея посвящен Березинской переправе. Главное событие военной истории города Борисова связано с ноябрем 1812 года, когда при отступлении во время переправы через Березину в 15 км севернее Борисова у деревни Студенка была окончательно разгромлена армияНаполеона (ныне памятное место «Брилевское поле»).
В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи — первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 году под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак. Участники программы побывали на Батареях.
На месте переправы стоят памятники, посвящённые этим событиям. Среди них есть памятник, поставленный на средства правительства Швейцарии в память о погибших на Березинской переправе, а также русский – к 100-летию Березинской переправы, в память о погибших солдатах; советский – к 150- летию Березинской переправы; французский, – в 1997 году французским правительством в память о своих соотечественниках. Березинская переправа близ Борисова стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. Французская армия потеряла здесь около 50 тысяч человек, большую часть артиллерии и обозов.
Далее наш путь продолжался к развалинам Старого замка. Борисовский замок располагался на острове, на левом берегу Березины, и занимал площадь около двух гектаров. В XVI столетии замок был окружён высокой насыпью с деревянными стенами и башнями. Также замок защищал ров, заполняемый водами Березины. Возле замка расположился деревянный город. С тех пор прошло немало времени, прогремело немало войн. Сегодня остались лишь руины, фрагменты стены замка, которые несут в себе всю тайну прошлого. И невольно выплывают из памяти строки Н.К.Рериха: «Подумали ли нападавшие о неповторимых исторических, художественных сокровищах – не знаем».
Главным событием стал круглый стол на тему «Значение памятников культурного и природного наследия в жизни народа и необходимость их защиты. По следам событий войны 1812 года». Дубенко О.В. в своем докладе особое внимание уделила деятельности Н.К.Рериха, основоположника Пакта о защите Культуры, автора экологического манифеста «К природе». Была зачитана «Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия», принятая международным сообществом в 1975 году. Прозвучали выступления о Пакте Рериха и его эволюционном значении, о защите памятников старины и роли общества в формировании современного культурного пространства города, о вандализме и многочисленных программах, позволяющих предотвратить возможность утраты ценных природных комплексов. Интересным был доклад о гербе нашего города – историко-геральдическом памятнике Беларуси.
Программа закончилась запоминающимся событием – посадкой лекарственных растений, в которой приняли участие и дети. Звучали слова Н.К. Рериха: «Если посадка каждого дерева заключает в себе уже мысль о будущем, то мысль об оживлении целых пространств есть уже настоящее устремление к светлому будущему».
Татьяна Галькевич,
Элла Кищенко