Вся жизнь под Знаменем Культуры
к 138-летию со дня рождения Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге.
По окончании гимназии Карла Мая в 1893 году Николай Рерих одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию художеств. Яркость таланта и неординарность его личности очень скоро стали заметны в культурных кругах, где он тесно общался с Репиным, Н.А. Римским-Корсаковым, Д.В. Григоровичем, С.П. Дягилевым и др.
Уже в 24 года Николай Константинович становится помощником директора Музея Императорского Общества Поощрения Художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала «Мир искусства».
Дальнейшая его творческая деятельность являла собой пример служения Культуре. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование и неустанное содействие культурной эволюции человечества можно без преувеличения сравнить со столпами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха впечатляет своим разнообразием и глубиной – более семи тысяч картин, три из которых находятся в Национальном художественном музее Беларуси, которыми гордятся художественные собрания многих стран мира, бесчисленные литературные произведения, научные открытия и очерки.Как предвидение грядущей войны, в 1930-е годы Н.К. Рерих предложил мировой общественности проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц, впоследствии известный всему миру, как Пакт Рериха.
Этот беспрецедентный по своей значимости проект был горячо поддержан видными деятелями науки и культуры того времени, среди которых были А. Эйнштейн, Р. Роллан, Б. Шоу, Р. Тагор.
15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне Пакт был официально подписан и ратифицирован правительством более 20 стран американского континента (на фото).
Тогда же Н.К. Рерих выступил с инициативой использовать специальный флаг, Знамя Мира, который по аналогии Красного Креста, напоминающего миру о человечности и сострадании, призван свидетельствовать и призывать о неприкосновенности от изуверств, разграблений и уничтожения в ходе войн и мирной жизни самых дорогих для человечества ценностей – Искусства и Науки.С первых дней Второй мировой войны Николай Константинович, хотя и находился за тысячи километров от своей Родины в Индии, не остается безучастным к трагедии своей страны используя каждую возможность для помощи фронту. Вместе с младшим сыном Святославом Рерихом Николай Константинович устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии.
Бескорыстное и самоотверженное служение этого человека на благо Культуры и Науки было по достоинству оценено еще при его жизни – более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всем мире избрали его своим почетным и действительным членом.
В Индии, где в последние годы своей жизни проживал Н.К. Рерих, его почитали наравне с Махатмой Ганди как национального героя. И по сей день, хотя Н.К. Рерих неизменно был гражданином Советского Союза, простые индусы называют его Махариши Рерих.
В 1954 году Пакт Рериха лег в основу Гаагской «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».
Знамя Мира, символизирующее триединство Религии, Знания и Искусства, объединенные в кольцо Культуры, и сейчас гордо развевается над просветительскими и культурными учреждениями.
Знамя Мира было поднято в 1998 году над Центром – Музеем им. Н.К. Рериха в Москве. В зале музея находятся уникальные документы, фотографии, рассказывающие о продвижении Пакта Рериха в мире – водружение Знамени на Южном полюсе и на борту космической станции «Мир» (на фото справа), вручение Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, и др.
День Знамени Мира ежегодно отмечается правительствами многих стран.
Уже давно отгремели войны, и памятники старины снискали внимание чиновников. Но невежество и предрассудки наносят не меньше разрушений, особенно сейчас, когда о Культуре говорить не принято и постыдно.
Поэтому как никогда актуальны идеи Н.К. Рериха, и его призыв, прозвучавший еще в 1932 году: «Пусть светит Знамя охранения всего Прекрасного. Пусть сияет Знамя Мира!»
Ян Сомов
_________________________________________
Статья опубликована в выпуске региональной газеты "Борисовские новости" № 41 от 10.10.2012г. (см. здесь)