rosserial

Выставки


12.02.2013

Великая женщина – на заре Новой Эры


На всем протяжении исторического пути человечество нередко оказывалось у последней черты перед выбором – подняться над своими пороками, которые веками старательно накапливал человек и тяжелым грузом тянули его в пропасть, либо продолжить восхождение по предназначенному пути космической эволюции. Каждый такой переломный момент ознаменовывался появлением на планете незаурядных высокодуховных личностей, которые самоотверженным служением Общему благу останавливали катастрофическое падение и собственным примером указывали нам путь.

Таким творцом космической эволюции по праву стала Елена Ивановна Рерих, положившая начало великому эксперименту «к изучению свойств человека в связи с Космическими Лучами и Токами»[1], целью которого является переход человечества на новый уровень от состояния приземленного к состоянию понимания происходящих высших космических процессов, что позволит вступить в сознательное сотрудничество с высокодуховными мирами во Вселенной.

Жизненный путь Елены Ивановны (1879 – 1955) пришелся на самый трагический для нашей планеты промежуток времени, наполненный событиями двух самых страшных в истории Мировых войн, переустройства политической карты Европы и России, а самое главное – гипертрофированных искажений человеком морально-этических основ общества, Культуры, погружения в самые глубины материализма, кишащие немыслимыми заблуждениями и предрассудками. Именно этой части XX века суждено было стать переломной вехой в эволюционном пути человечества, переходом от старой противоречивой эпохи к новой эре третьего тысячелетия, Эре Гармонии и Добра.

Родившись в семье архитектора-академика, а по материнской линии являясь дальней родственницей композитора М.П. Мусоргского, да еще и будучи великолепной пианисткой, уже это, казалось бы, предопределило дальнейшую судьбу девочки. Однако все произошло не по намеченному на земле плану. «От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание Библии. Склонясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкою от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины и, научась самоучкою, - уже читать заветы. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы давно уже законченное миросозерцание. Правда, справедливость, постоянный поиск истины и любовь к творящему труду преображают всю жизнь вокруг молодого сильного духа».[2]

Первая встреча 1899 году Елены Шапошниковой с молодым, но уже подающим надежды художником Н.К. Рерихом предопределила всю ее дальнейшую судьбу. Она на всю жизнь обрела в нем не только супруга, но и самого близкого единомышленника по духу. И в этой встрече также не было случая, а предопределенность, как два живительных ручья рано или поздно должны встретиться, чтобы дать начало мощному потоку.
В век «цивилизованного» принижения во всем предназначения женского начала, жизнь этой семьи строилась удивительно гармонично, в которой Елене Ивановне отводилась роль «Ведущей». Она же наоборот, была человеком удивительной скромности и всегда держалась как бы в тени, неся на своих женских плечах обязанности хранительницы Очага, матери, жены. Рядом с ней каждый чувствовал тепло милосердия, заботы, получал добрый совет и поддержку.
Полученную сердечную любовь каждую минуту старались вернуть ей ее близкие родные – сыновья Юрий и Святослав и, конечно же, в первую очередь муж. Николай Константинович и Святослав Николаевич - два великих русских художника с мировой известностью, посвятили своей жене и матери в своем творчестве самую сокровенную главу. Из-под их вдохновленного подвигом этой женщины пера родились портреты Елены Ивановны, передающие глубинную суть этой удивительной женщины:

Е.И. Рерих были посвящены картины: «Агни Йога» 1928 г., «Держательница Мира» (Камень несущая) 1933 г., «Ведущая» 1924 и 1944 гг., «Оттуда» 1936 г. и другие:

Ее портрет также принадлежит кисти известного русского художника В.А. Серова, который работая над ее портретом уверял, "что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать - устремление". [3] «Особа и необычна деятельность нашей вдохновительницы. – Пишет Николай Константинович. – В разных странах очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Идут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленой Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят». [4]

Те стремления маленькой девочки получить в семейной библиотеке ответы на мучавшие ее вопросы об устройстве бытия, теперь привели к великому предназначению самой стать приемником мудрости от первоисточника, из которого человечество так или иначе получало ценную и жизненно необходимую помощь.

В 1920 году в Лондоне, где семья Рерих оказалась после событий октябрьской революции 1917 года, Елена Ивановна вступила в реальное сотрудничество с Великими Учитиелями, Махатмами (инд. - "Мировой дух", "Великая Душа"), о которых так глубоко и образно писали русские философы Серебряного века. Это сотрудничество принесло неоценимые и очень глубокие знания о Высших мирах, Космосе и его законах, Мироздании, роли энергетики человеческого духа во взаимосвязи с этмии высшими Ипостасями, и многое другое.

Многие годы, проведенные в Индии, где Рерихи прожили всю жизнь, Елена Ивановна посвятила сложнейшему труду по систематизации переданной ей Учителями Востока информации, итогом которого миру был передан дар – Учение Живой Этики – именно тот спасительный луч, который так был необходим человечеству для спасения от глобальной катастрофы.

По существующим на Земле незримым законам изменение великими личностями метаистории требует от них приложения неимоверных усилий и испытаний, от известных всему миру Великих Учителей человечества, до тяжким трудом заложившего новый уклад монастырской жизни и сплотившего междоусобную Русь Преподобного Сергия Радонежского. По этому же пути должна была пройти и Елена Ивановна.

Так, на протяжении четырех долгих лет (с 1924 по 1928 годы) она единственная из известных в истории женщин прошла труднейший маршрут в грандиозной экспедиции, организованной Н.К. Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии, разделив с остальными членами экспедиции все тяготы пути и смертельные опасности. «Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил – на все готова Елена Ивановна… Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце <…> На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, – писал Николай Константинович, – замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера». [5]

Одна цель экспедиции, чисто научная, давшая миру богатейший и не сравнимый ни с чем по своей уникальности и значимости научный материал – это лишь видимая часть айсберга. Другая, не менее значимая – завершение Еленой Ивановной Великой эволюционной миссии аккордом самоотверженного подвига, триумфом духа человека над материей земных условий. Но этим ее служение Общему благу далеко не заканчивалось.

В 1928 году в древней живописной долине Кулу в Западных Гималаях Елена Ивановна  принимает самое деятельное участие в организации научной работы Института Гималайских исследований «Урусвати», созданного для продолжения исследования собранных в ходе Центрально-Азиатской экспедиции материалов, почетным вице-президентом которого она была избрана.

Всему миру известен подписанный 15 апреля 1935 года главами 22 стран, включая США, Пакт Рериха – первый международный договор об охране культурных  сокровищ мира. Однако, ввиду все той же скромности характера Елены Ивановны, широко не было известно то, что она возложила на себя значительную работу по координации международного движения Знамени Мира и всей деловой переписки с международными культурно-просветительскими организациями по продвижению Пакта Рериха, которую она вела во время Маньчжурской экспедиции Н.К.Рериха (1934 - 1935 гг.).
Все время, проведенное вдали от Родины Елена Ивановна стремилась вернуться в Россию, чтобы потрудиться во имя ее. Однако обращения о возвращении на Родину, поданные ею в советское посольство, оставались без ответа. Накануне своего ухода Елена Ивановна еще раз повторила слова: «Не может быть, чтобы я не приехала [в Россию – прим.]. Я должна приехать!» Эти слова передал ее старший сын Юрий Николаевич Рерих латышскому поэту Рихарду Яковлевичу Рудзитису. Надежда на возвращение на Родину жила в ней до последнего ее вздоха. 5 октября 1955 года Елена Ивановна Рерих ушла из жизни.

Трудом всей одухотворенной и самоотверженной жизни Елены Ивановны Рерих было заложено невиданное ранее человечеством зерно, которое дало удивительные всходы нового мышления и Космического миропонимания. «Велика радость - давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса» [6], – так коротко и емко Николай Константинович определил путь жизненного подвига, которым Елена Ивановна устремленно и неустанно следовала всю свою жизнь.

В День рождения этой великой женщины, 12 февраля 2013 года Борисов (Беларусь) вместе с другими городами многих стран достойно принял участие в ознаменовании этой памятной даты открытием в Государственном учреждении образования «Гимназия № 2 г. Борисова» выставки репродукций картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерих, посвящённых жизни и творчеству удивительной женщины, философа, писателя, переводчика, общественного деятеля Елены Ивановны Рерих. В этот день первыми посетителями выставки художественного творчества великой семьи Рерих стали дети - полноправные хозяева новой эры, Эры Гармонии и Добра.

Открыла выставку известная в Беларуси и далеко за ее пределами художница-космист из Минска Галина Леонидовна Соколовская (на фото), чьи работы неоднократно выставлялись в Центре-музее имени Н.К. Рериха и других музеях ближнего зарубежья.

 

Т.А. Галькевич,
представитель рериховцев города Борисова

__________________

  1. Рерих Е.И. Космологические записи // Рерих Е.И. У порога Нового Мира. С. 227
  2. Великий облик. 2 июня 1935 г. Большая рериховская библиотека. Н. К. Рерих. Листы дневника, том I (1931-1935). Москва 1995
  3. Лада. Большая рериховская библиотека. Н.К. Рерих. Листы дневника, том II (1936-1941). Москва 1995
  4. Там же.
  5. Там же.
  6. Там же.


РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
Сайт рериховцев г.Борисова
Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Сотрудничество Галерея
Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита имени и наследия Рерихов