rosserial

Главная Новости Пакт Рериха и Знамя Мира Семья Рерихов Л.В.Шапошникова Галерея Сотрудничество
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Культурно-просветительская деятельность Гуманная педагогика О Беларуси Защита Имени и Наследия Рерихов
Л.В.Шапошникова

 

 

 

 

 

 

 

 


 


Увлекательное путешествие в поисках прошлого

Древние легенды далекого и загадочного мира Алтая и Гималаев оживают на страницах книги Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» из трилогии «Великое путешествие». Людмила Васильевна Шапошникова – известный ученый, индолог, исследователь творческого наследия Н.К. Рериха, спустя 50 лет после Центрально – Азиатской экспедиции Николая Константиновича, в одиночку повторила его путь.

Следуя по маршруту Н.К. Рериха, вместе с автором книги, еще раз убеждаешься, что европейская история складывалась под влиянием племен, прошедших путь с Востока на Запад, через Алтай и Сибирь, а Гималаи были их прародиной. Вертикальные камни менгиров, святилища, наскальные рисунки (петроглифы) с изображениями изящного, легкого оленя и круторогих козлов, встречающиеся на протяжении всего маршрута экспедиции – явления одного порядка, связанные общей культурой кочевых народов. К ним относится и знаменитый «звериный стиль», который получил распространение на огромной территории от Алтая до Карпат, в том числе и в Пермском крае. Распространение «звериного стиля» Н.К. Рерих связывал с миграцией иранских племен. «Древняя дорога», по словам Л.В. Шапошниковой, «была похожа на гигантскую артерию, в которой толчками пульсировала молодая горячая кровь кочевого мира. И кровь эта временами вливалась в устоявшиеся миры оседлости, стремительно меняла их, омолаживала и поселяла в них тревожную мечту о неизведанных землях вечном движении»[1].

Автор книги большое внимание уделяет характеристике древнего бона – веры добуддийского происхождения, друидического почитания природы, а также многовековому противостоянию двух религий – буддизма и бона, их взаимопроникновению. В Индии, в предгорьях Гималаев, Л.В. Шапошниковой удалось побывать в монастыре бон, ранее ей неизвестного. Со времени изучения Н.К. Рерихом тибетского бона, многое изменилось, появились специалисты по боннской терминологии и священным текстам, что позволило автору книги приоткрыть тайну Шамбалы, изучая карты этой загадочной страны, составленные настоятелем монастыря бон.

По утверждению Л.В. Шапошниковой, с Гималаями связана также история христианства. Древний город Ше в Гималаях, по легенде, является «перекрестком Будды и Христа», оба Великих Учителя, в разное время побывали здесь. Один из них направлялся на Алтай, другой в Шамбалу. В одном из буддийских монастырей, как отмечал Н.К. Рерих в своем экспедиционном дневнике, хранятся рукописи, повествующие об учении «Иисуса, здесь прошедшего и учившего»[2]. К сожалению, Л.В. Шапошникова не смогла с ними познакомиться, их прочтение – дело будущего.

Встречи с разными людьми, беседы с ними позволили Людмиле Васильевне обрать богатейший этнографический и фольклорный материал. Мифы и легенды о происхождении Гималайских гор, о всемирном потопе и чудесном спасении людей заставляют читателя задуматься об общих корнях культур всех индоевропейских народов. Л.В. Шапошникова в своем путешествии не раз отмечает сходство культур России и Индии. Резьба деревянных буддийских храмов, особенно в деревне Читрари (Гималаи) поражает ее своим сходством с резьбой украшающей древнерусские храмы и наличники русских изб: те же солнца-колеса, солнца-цветы, свидетельствующие, по мнению Людмилы Васильевны, «об общем древнем источнике, напитавшем культуру Индии и Руси»[3].

Книга Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» – это увлекательное путешествие «в поисках прошлого» для познания красоты и многообразия реального мира. Читатель вместе с автором преодолевает крутые подъемы и горные перевалы, пересекает бесконечные степи, мерзнет от холода, мокнет под дождем, радуется новым встречам, и шаг за шагом постигает далекий и загадочный мир. В книге много прекрасных авторских фоторабот, что характеризует Л.В. Шапошникову не только как прекрасного писателя, но и как талантливого художника.

 
С.Г. Неганова,
зав. отделом истории ГУК «Пермский краевой музей», Пермь.
Зажигающая сердца, 2011. С. 7-10.

 

___________________________________
[1] Л.В. Шапошникова. Великое путешествие. Книга вторая. По маршруту Мастера. М.: Международный Центр Рерихов, 2000. С. 61.
[2] Там же. С. 353.
[3] Там же. С. 223.