Главная | Новости | Пакт Рериха и Знамя Мира | Семья Рерихов | Сотрудничество | Галерея |
23.07.2013 г.
Список ценностей Беларуси могут сократить больше чем в семь раз
Костел в деревне Рясно...
Фото: Владимир Богданов, ноябрь 2002 года, globus.tut.byСписок ценностей Беларуси станет короче. Все предложения по его уменьшению проанализируют в Министерстве культуры до ноября этого года, затем их вынесут на рассмотрение Совмина. Общественный активист Антон Астапович уверен, что любое сокращение количества ценностей может обернуться для страны катастрофой.
Напомним, что 23 марта этого года появилось поручение Совмина "О необходимости анализа существующего Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь и внесения предложений по его сокращению".
По словам Игоря Чернявского, начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, представители местной власти прислали в министерство около 700 предложений по сокращению списка. В основном они касаются памятников археологии и захоронений периода войны.
По статистике Белстата, на конец 2012 года в Государственном списке историко-культурных ценностей было 5 379 недвижимых объектов наследия. Среди них 2 350 – памятников археологии, 1 763 – архитектуры, 1 191 – истории, 60 – искусства, 11 – градостроительства и 4 – заповедные места. Таким образом, если Минкульт согласится со всеми предложениями местных чиновников, список ценностей могут сократить больше чем в семь раз.
По мнению Антона Астаповича, председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, список историко-культурных ценностей должен быть гибким: одни объекты в него стоит включать, другие - исключать. Но поручение Совмина, по его словам, стало сигналом для чиновников избавиться от памятников как от проблемы.
- Наблюдается тенденция, когда будут точечно финансироваться определенные объекты. Сделают еще полтора - два десятка объектов, остальные культурные ландшафты уничтожат, - считает общественный активист.
Со своей стороны Игорь Чернявский говорит, что некоторые из объектов могли изначально не иметь отличительных черт, а внесли их в список ценностей на скорую руку.
- В свое время все стремились правдами и неправдами внести объект в список ценностей из-за того, что существовала льгота на налог на добавленную стоимость. Можно было экономить 20% средств. Но если проанализировать каждый объект из списка, окажется, что не за всеми из них стоит достаточное обоснование, - говорит он.
В качестве примера специалист приводит костел в деревне Рясно Дрибинского района.
- Этот костел как сейчас стоит без крыши, так и стоял без нее, когда его вносили в список ценностей. При этом его состояние только ухудшилось. Формально им владеет местный сельсовет, но объект не используют. Это не костел, а руины. Где государству найти и вложить в него деньги? – спрашивает Игорь Чернявский – Я понимаю, если это руины Кревского замка, который важен для нашей истории и истории соседей. Даже в виде руин государство берет на себя заботу о его консервации.
Интересно, что на сайте Дрибинского райисполкома, костел в деревне Ряснопозиционируют как объект для потенциальных инвесторов.Там написано, что это "один из ярких примеров классицизма", а "здание такой архитектуры представляют историческую редкость". Также указано, что костел необходимо реставрировать, а его открытие после восстановительных работ "вызовет интерес у туристов и экскурсантов, удовлетворит их культурно-эстетические потребности и запросы".
По поводу сложившейся ситуации вокруг сокращения списка ценностей Антон Астапович ставит в пример нам Польшу. Там населения примерно в три раза больше, чем в Беларуси, а под охраной государства около 100 тысяч объектов. Это почти в 20 раз больше, чем у нас.
- Сокращение списка ценностей – сознательное уничтожение материальной среды, которая формирует этническое самосознание. Язык, культурный ландшафт и архитектурная среда работают на самосознание комплексно. Языка у нас уже практически нет. Постепенно забирают природные ландшафты, а сейчас планируют забрать культурные. Кому эта политика выгодна? – задается вопросом он.Читать полностью с источника: http://news.tut.by/society/358503.html