rosserial

РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

20.07.2015

Сразу стоит сказать, что 22 марта 2012 года в Минске на историческом факультете Белорусского государственного университета прошла Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие Индии и Беларусь. К 110-летию со дня рождения   Ю.Н. Рериха». Организаторами конференции выступили: исторический факультет БГУ, Управление Азии и Африки МИД Республики Беларусь, Посольство Республики Индия в Республике Беларусь, Институт Философии НАН Республики Беларусь,  Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Общество «Беларусь – Индия».

В рамках программы конференции музей истории книги в составе делегации посетил российский ученый, член.-корр. Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, советник РАЕН  М.Н. Чирятьев. Музей стал одним из важных этапов конференции, главным прологом которой было обозначить насущность новых форм познания окружающего мира на основе научно-художественного синтеза, обширных традиций древних знаний и русского космизма. Своеобразный сплав научной мысли исторических эпох произошел в основанном Рерихами в Гималаях международном институте комплексных исследований нового типа, продемонстрировавшего научные формы и методы познания, основанные на  высших духовных Учениях Востока и, прежде всего, Индии.

Источником и основой развития новых знаний являются именно книги - материальные носители мудрости древних. Это предопределяет особую необходимость подобных музеев для гармоничного развития внутренней культуры и этических ориентиров человека.

История книги от древности до наших дней. Репортаж из музея книги Национальной библиотеки Беларуси

Ксения Тарасевич, фото автора, TUT.BY


Музей начал свою работу в сентябре 2006 года. Музейная экспозиция включает около 300 оригинальных памятников книжно-письменной культуры и состоит из нескольких частей. Основные: "Врата книжных сокровищ" и "Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории". 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

– Библиотеке нужен был музей. Книги, конечно, могли бы и дальше просто храниться в фонде, но согласно правилам пользования библиотекой и читальным залом редкой книги – любой читатель может заказать только книги начиная с 1830 г. Мы хотели, чтобы у каждого посетителя (не читателя, а просто посетителя с гостевой картой или экскурсанта) была возможность увидеть оригиналы действительно ценных историко-культурных предметов, организовали экспозицию музея книги. Практика создания музеев на основе крупнейших библиотек известна во всем мире и имеет свои исторические традиции, 
– говорит руководство музея.

Экспозиция "Врата книжных сокровищ" знакомит с развитием белорусского книгопечатания в контексте всемирной истории книги, а также с особенностями белорусской, европейской и восточной книжной культуры. Часть коллекции – Несвижское собрание книг и часть архива Радзивиллов внесена во всемирный реестр ЮНЕСКО "Память мира". 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Начинается экспозиция со знакомства с внешней формой книги, которая изменялась на протяжении времени. Для изготовления книги использовались самые различные материалы: глина, камень, папирус, пергамент, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага и др. В древности сложились два основных типа книги: свиток, представляющий собой свернутую в рулон ленту, и кодекс – совокупность пластин или листов, соединенных в стопу или блок. В этом разделе экспонируются книги разных форм и материалов: папирус, китайский свиток из бамбуковых планок (трактат о войне Суньцзы), еврейские рукописи в форме пергаментных свитков XVIII-XIX вв. (Тора на иврите), индийские рукописи на пальмовых листьях XIX в. (Рамаяна) и др. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Наиболее ценными являются славянские рукописные книжные памятники. Оригинальные манускрипты XV-XIХ вв. демонстрируют традиционные элементы оформления рукописной книги (буквицы, заставки, концовки), разные типы кириллического письма и характерный репертуар литературы. Интерес у посетителей вызывают певческие нотолинейные сборники различных конфессий XVII-XIХ вв. Особенным мастерством исполнения отличаются староверские рукописные памятники XVII-XIX вв., украшенные большими инициалами, ярким растительным орнаментом и книжными миниатюрами. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

В Беларуси разные вероисповедания и многонациональность обусловили создание книг разными алфавитами. В музее демонстрируются образцы традиционных книг белорусских татар – китабы. Они писались на белорусском языке арабским письмом. Китабы являются ценными источниками сведений по истории белорусского языка. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Представлена и коллекция восточных рукописей, включающая манускрипты XIV-XX вв. , которые являются образцами классических типов восточного письма, утонченного художественного оформления текста и переплетов восточной традиции. Самые древние памятники восточной письменности хорошо сохранились и датируются XIV-XV вв. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Действительно новая эра в истории книги начинается в 1-й половине XV в. с изобретения рационального способа книгопечатания. Первенство в европейском книгопечатании отдано Иоганну Гутенбергу (1394/1399 - 1468). С книгами раннего периода книгопечатания, изданными от первых опытов И. Гутенберга в 40-х гг. XV в. до конца XV в. знакомит раздел "Инкунабулы". Оригинальные первопечатные книги имеют схожесть с рукописными. У них отсутствует титульный лист, шрифт имитирует лучшие примеры почерка рукописей, а инициалы вписаны от руки в отпечатанных текстах. Поздние образцы имеют уже печатные инициалы и гравюры (вначале вырезались на дереве, а позднее – на меди). Демонстрируются великолепными образцами высокого качества наборной печати и книжной гравюры типографских центров Германии, Италии, Швейцарии, Франции и др.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Продолжает тему раздел "Европейская старопечатная книга XVI-XVIІ вв.", в котором представлены уникальные и редкие образцы европейской печати по различным отраслям науки. Среди них шедевры книгопечатания Италии, Голландии, Швейцарии, Германии, Польши и других стран – иллюстрированные издания Библии, трактаты Э. Роттердамского, прижизненные издания М. Лютера, опубликованные в разные годы, и др. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

В Беларуси ХVІ век - начало белорусского книгопечатания и эпохи Франциска Скорины. Национальная библиотека Беларуси является единственной в республике хранительницей ценнейшего из сокровищ белорусской культуры – оригиналов изданий Франциска Скорины. В фонде хранятся десять книг (в шести переплетах) Библии, изданных в Праге в 1517-1519 гг. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

О последователях Ф. Скорины и о белорусской старопечатной книге кириллицей и латинским шрифтом XVI-XVIII вв. расскажет следующий раздел экспозиции. Он включает в себя издания по богословию, церковной истории, филологии, научные труды, художественные и религиозные произведения. Особое место занимают редкие издания Виленской типографии Мамоничей, Петра Мстиславца, Василия Гарабурды, Василия и Максима Вощанки, Брестской и Несвижской типографий Радзивиллов. Демонстрируется книжная продукция издательских центров Вильно, Могилева, Супрасли, Кутейно, Евье, Бреста, Несвижа, Полоцка и др.

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Отдельный раздел библиотеки посвящен книжным переплетам. Выделяются своим оформлением окладные переплеты напрестольных Евангелий, принадлежащие разным временам и конфессиям. Например, деревянные доски, обтянутые кожей или тканью, снабжены специальными застежками, украшены тиснением, чеканкой, эмалью, металлическими накладками и др. Также в музее представлены великолепные экземпляры библиофильских переплетов XVII-XVIII вв., мастерски украшенные золотым "кружевным" тиснением, суперэкслибрисами (знаки владельца), мраморной бумагой, муаровой тканью, золочеными обрезами. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Неподдельный интерес посетителей вызывают издания нестандартного формата. Экспонируются миниатюрные сборники прозы и поэзии мировых и белорусских классиков литературы Я. Коласа, Я. Купалы, М. Богдановича, А.С. Пушкина, А. Мицкевича и другие, а также малотиражные книги необычной формы и оформления (сувенирные издания). К самым оригинальным и интересным относится первая советская микрокнига "Чудо из чудес" (9х6 мм) – московское издание (1985 г.) с высказываниями А.С. Пушкина и М. Горького о книге на пяти языках. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY
Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Выделяется и одна из самых больших книг – 99х66 см "Птицы Америки". Это фундаментальный труд американского орнитолога и художника Джеймса Одюбона, выпущенный тиражом в 200 экземпляров в середине XIX века. Редкие по красоте и достоверности раскрашенные гравюры создавались мастером в период с 1827-1838 гг. Книга содержит отпечатки гравюр с изображением птиц в натуральную величину. Данное издание считается одной из самых красивых книг о птицах. В музее экспонируется факсимильное издание, выпущенное в Лейпциге в 1972 году. Оно включает в себя двадцать гравюр с изображением птиц. 

Фото: Ксения Тарасевич, TUT.BY

Вторая часть экспозиции называется "Национальная библиотека Беларуси. Вехи истории". Выставка посвящена истории Национальной библиотеки Беларуси и раскрывает основные этапы ее становления и развития начиная от 1922 года по сегодняшний период. На выставке демонстрируются научные, библиографические издания библиотеки, уникальные фотоснимки, рукописи, документы из личных архивов первого директора библиотеки и других известных библиотечных деятелей. Также в этом разделе предоставлены награды библиотеки, проекты по строительству, а также подарки, переданные во время юбилеев и визитов гостей.