24.10.2016
(С сайта Международного Центра Рерихов)
В Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Индии продолжается Рериховский фестиваль Культуры
«Искусство – сердце народа. Знание – мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество». Эти слова великого художника, ученого и мыслителя Н.К. Рериха стали девизом Рериховского фестиваля «Под Знаменем Мира», проходящего в эти октябрьские дни в заповедном имении Рерихов в гималайской долине Кулу. Фестиваль объединил различные культурные мероприятия, приуроченные к октябрьским памятным датам семьи Рерихов.
День 5 октября был посвящен памяти Елены Ивановны Рерих. Около 20 лет вместе со своим мужем Николаем Константиновичем и сыновьями Юрием и Святославом Елена Ивановна жила и трудилась здесь, в гималайском имении в Наггаре. Здесь она работала над философской системой Живой Этики, принимала самое деятельное участие в организации работы Института гималайских исследований «Урусвати», активно помогала продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира. В Кулу она переводила на русский язык «Тайную Доктрину» – выдающийся труд основательницы теософского общества Е.П. Блаватской, вела обширную переписку, объясняя своим корреспондентам сложнейшие вопросы о месте и роли человека в мироздании, взаимосвязи духа и материи, взаимодействии человека и Космоса.
С 1949 года Е.И. Рерих со старшим сыном Юрием жили в небольшом городке Калимпонге на склонах Восточных Гималаев. Здесь 5 октября 1955 года закончился ее земной путь.
Почтить память Елены Ивановны в имении Рерихов в Кулу пришли российские и индийские гости. В конференц-зале Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) состоялась творческая встреча со съемочной группой телекомпании «Астра-Арт» (Москва) во главе с режиссером и продюсером Татьяной Винер-Борщ и показ документального фильма Владимира Шуванникова «Обитель Сергия. На последнем рубеже», посвященного 700-летию великого русского святого – Преподобного Сергия Радонежского. «На всех поворотных пунктах истории, при всех потрясениях, обрушивавшихся на Землю Русскую, неизречённая мощь Преподобного и твердыня духовной культуры, им заложенная, стоят нерушимым оплотом сил духовных», – так писала Е.И. Рерих о заступнике Земли Русской в своем очерке «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934).
Истинно великое всегда видится на расстоянии. Проходят столетия, и все явственнее встают перед нами те нравственные и духовные подвиги, что свершил святой Сергий во имя Земли Русской. Немалое время необходимо и для того, чтобы мы смогли глубже проникнуть в смысл героического творчества Е.И. Рерих и тех, кто стоял рядом с ней, и осознать величие свершенного ими подвига – во имя Нового Мира, во имя Будущего на нашей Земле…
День 9 октября, когда весь мир отмечал 142-ю годовщину со дня рождения Николая Константиновича Рериха – Махариши, великого святого и мудреца, как почтительно величают русского художника в Индии, собрал в Международном Мемориальном Тресте Рерихов многочисленных гостей и туристов из Индии, России, Украины, Эстонии, Греции, Голландии и других стран. По традиции день начался с шанти-пуджи – молитвы о всеобщем мире и благоденствии, проведенной на месте кремации Н.К. Рериха, у памятного камня, от которого открывается вид на белоснежные вершины двуглавого Гепанга. По окончании пуджи на флагштоках рядом с домом Рерихов были торжественно подняты российский и индийский государственные флаги и Знамя Мира как символ нерушимой дружбы и крепнущего сотрудничества между Россией и Индией.
Значимым событием праздничного дня явилось торжественное открытие новой музейной экспозиции «Мемориальный кабинет Ю.Н. Рериха – директора Института “Урусвати”» на 2‑м этаже административного корпуса Института Гималайских исследований. Именно в этом здании начинался Институт. Здесь в начале 1930-х годов были созданы археологический отдел, отделы естественных наук и медицины, научная библиотека, музей для хранения экспедиционных находок. Универсальные познания Юрия Николаевича позволяли ему направлять и координировать работу в самых разных областях научных исследований.
Центром экспозиции стал мемориальный письменный стол со старенькой печатной машинкой и прибором для бумаг и письменных принадлежностей. Рядом – специальный шкаф для манускриптов и высокий шкаф для книг, каталожные ящички с карточками, где аккуратным почерком Юрия Николаевича записаны сведения по лингвистике, истории, археологии… По обе стороны от стола – стулья, около входной двери – деревянная вешалка с крючками для одежды и ограждением для зонта и трости. Ковер на деревянном полу и незатейливые шторы на окнах. Над входом – лаконичная табличка: «Ю.Н. Рерих. Директор Института Гималайских исследований “Урусвати”».
Создание экспозиции кабинета Ю.Н. Рериха в комнате, которая в течение долгих лет была просто заброшенным складским помещением, послужило началом работы российских и индийских специалистов по организации в бывшем административном корпусе Института «Урусвати» комплекса музейных экспозиций, посвященных истории и деятельности Института.
Торжественная программа на сцене Зеленого театра ММТР началась традиционным зажжением светильника и вручением почетным гостям символических подарков. От имени администрации Кулу с приветственным словом к участникам праздника обратился помощник главы администрации г-н Амит Гулерия. «Такие программы, как Рериховский фестиваль в имении Рерихов в Кулу, – сказал он, – сближают наши страны, способствуют укреплению российско-индийской дружбы. Они содействуют распространению знаний о культуре, о необходимости защиты культурных ценностей. Мы искренне рады, что великий русский художник Николай Рерих и вся его семья жили в Кулу». Г‑н Гулерия заверил присутствующих в готовности администрации района оказывать Тресту всевозможную помощь и поддержку.
«У искусства нет границ, оно всегда объединяло и объединяет людей, – отметил в своем выступлении г‑н Рамеш Чандер, индийский куратор ММТР. – Рериха трудно назвать иностранцем. Он был русским, а Россия всегда была ближайшим другом Индии. Россия помогала Индии и в политических, и в технологических, и в экономических областях жизни, и в развитии исследований Космоса, не говоря уже о культурном сотрудничестве. В свою очередь, Индия, страна великого наследия, одной из первых поддержала идею Рериха о защите Культуры. "Мир через Культуру" – этот девиз Николая Рериха должен быть близок сердцу каждого индийца». Г‑н Чандер отметил, что именно Рерихам Наггар обязан своим развитием, так как каждый год имение Рерихов привлекает все больше и больше туристов.
«То, что происходит сейчас в усадьбе Рерихов, совершенно совпадает с идеями, на основе которых Святослав Рерих создавал этот Трест, – отметил в своей речи С.В. Кармалито, старший советник Посольства России в Индии. – Мы гордимся тем, что его мечты сбываются. В результате самоотверженной каждодневной работы сотрудников ММТР, благодаря постоянной поддержке правительства штата Химачал Прадеш и районной администрации Кулу, имение в Наггаре постепенно преобразуется в солидный музейный и мемориальный комплекс и служит источником духовных сил, центром знания, культуры и образования в области искусства». От имени Посла Российской Федерации в Индии, вице-президента ММТР А.М. Кадакина выступающий выразил искреннюю благодарность российским и индийским сотрудникам ММТР и волонтерам, которые помогают превратить имение Рерихов с его бесценным культурным наследием в настоящую гордость Химачала, в культурный, образовательный и научный комплекс мирового уровня.
«Дорогие друзья! – обратилась к присутствующим российский куратор ММТР, сотрудник Международного Центра Рерихов Л.В. Сургина. – Позвольте мне от имени всех участников нашего фестиваля передать приветствие сотрудникам и гостям Международного Центра Рерихов в Москве, где в эти дни открывается научно-общественная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Л.В. Шапошниковой – большого друга С.Н. Рериха, выдающегося индолога, исследователя жизни и творчества Рерихов, основателя и директора общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.
Людмила Васильевна не раз бывала в гималайском имении Рерихов и всегда мечтала о создании здесь крупного международного музейного и научного центра, где будет бережно сохраняться наследие Рерихов и где будет действовать возрожденный на их идеях Институт «Урусвати». При активной поддержке со стороны Российского Посольства и МЦР, правительства штата Химачал Прадеш и администрации округа Кулу в ММТР ведется работа по воплощению этих планов в жизнь».
Праздничная атмосфера поддерживалась яркими музыкальными выступлениями воспитанников детской Академии искусств имени Е.И. Рерих, действующей под эгидой ММТР. Традиционные песни и танцы долины Кулу сменялись русскими песнями. Особенно неожиданно прозвучала песенка Чебурашки, исполненная индийскими ребятишками на русском языке и на языке хинди. Танец Чебурашки и крокодила Гены в окружении их друзей-зверят в забавных костюмах сопровождался аплодисментами растроганных зрителей.
Мощным аккордом праздничной программы прозвучало блестящее выступление на сцене ММТР знаменитого Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, организованное Посольством России и представительством Россотрудничества при содействии местной администрации. Исполненные с величайшим мастерством русские народные песни и танцы, лирические и зажигательные, вызвали восторг и восхищение зрителей. По окончании выступления российские артисты с энтузиазмом приняли участие в традиционном народном хороводе долины Кулу «нати», который сначала закружился на сцене в исполнении воспитанников детской Академии искусств, а затем плавно переместился на площадку перед сценой и объединил в своем кружении многочисленных участников и гостей фестиваля.
Но и на этом праздничная программа не завершилась. Группа российских гостей «Уральский магнит», объединяющая последователей семьи Рерихов из разных областей Уральского региона, провела для индийских ребят веселую костюмированную игру-сказку «Гуси-лебеди», в которую радостно включились более ста юных участников праздника. И еще долго на площадке перед Открытым театром ММТР звучала задорная музыка и раздавались дружные голоса детей и взрослых, напоминая вновь и вновь, что Культура превыше всех разделяющих границ и только Культура может привести нашу планету к миру.
Программу фестиваля украсили художественные выставки. Известная индийская мастерица из Чамбы Камла Чадха представила вниманию зрителей вышивки – румали. Искусство вышивания румалей зародилось в древности в гималайской долине Чамба и приобрело огромную популярность в Индии. Блестящими цветными шелковыми нитями женщины вышивали на платках целые сюжеты из индийской мифологии, и порой вышивки становились настоящими произведениями искусства. Благодаря таким мастерицам, как Камла Чадха, традиционное искусство румалей не умирает, а передается из поколения в поколение. Наряду с выставкой в конференц-зале ММТР в течение нескольких дней работал мастер-класс по обучению искусству вышивания румалей для всех желающих.
Дорогим и почетным гостем ММТР в дни фестиваля стала известный российский художник-космист Лола Лонли. В выставочном зале современного искусства ММТР торжественно открылась экспозиция ее произведений «От древних легенд к Новому Миру». В картинах Лолы отражены легенды и мифы народов мира – Африки, Египта, Индии. Они наполнены философским смыслом и сложной символикой и отражают глубоко личностные ощущения и переживания автора. О своем творчестве она рассказывает: «Как самоучка, я рисую интуитивно, слушая музыку и созерцая природу, я пытаюсь уловить тонкие изменения энергетических вибраций и перенести их на холст». Её работы выполнены в изысканной авторской технике послойной живописи темперой с использованием натуральных минеральных пигментов и эфирных масел. Светящиеся пигменты придают картинам особую загадочность и красоту.
В дни фестиваля Лола Лонли провела два мастер-класса для детей долины Кулу. Первый мастер-класс «Священные Гималаи» прошел в субботу, 15-го октября, в детской Академии искусств ММТР. Второй мастер-класс под названием «Священные реки Гималаев» состоялся в Открытом театре ММТР в воскресенье, 16-го октября. Программу продолжил традиционный конкурс детских рисунков, в котором приняли участие воспитанники Академии, учащиеся школ Наггара, а также студенты Тибетской школы искусств в Патликуле. Награждение победителей состоится 23-го октября, в день рождения С.Н. Рериха.
Выставка художника-космиста Лолы Лонли
Конкурс детских рисунков
Фестиваль искусств и знаний, дружбы и сотрудничества «Под Знаменем Мира» в имении Рерихов продолжается.
Л.В. Сургина