rosserial

Логотип
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

Новости

Белорусские Рериховцы в Гималаях у Рериха


В традиционном русско — индийском фестивале культуры, который проходил в Индии в начале мая в  имении великого русского художника Николая Рериха, приняли участие представители России  и  Беларуси. В этом году он носил название «Гималайское имение Рерихов — карма — бхуми великой русской семьи». Карма-бхуми – древнее санскритское понятие, которое обозначает предначертанное человеку судьбой место труда, великих свершений и духовных достижений. В 1928 году Н.К. Рерих, его жена Елена Ивановна и сыновья Юрий и Святослав приехала в долину Кулу  и провели здесь около 20 лет.Здесь ими был создан Институт Гималайских исследований «Урусвати» и  шла работа над проектом Пакта Рериха, здесь создавались прекрасные художественные полотна и записывались тексты философского учения Живой Этики. В Кулу закладывались основы индо-российской дружбы и культурного сотрудничества.

Почетными гостями фестиваля стали Посол Российской Федерации в республике Индия Н.Р.Кудашев с супругой, сотрудники Российского посольства, члены администрации округа Кулу и Международного Мемориального Треста Рерихов(ММТР), представители Международного Центра Рерихов, ламы из монастыря, гости из России, Эстонии, Франции.

Членам группы волонтеров Международного Центра Рерихов   за время своего трехнедельного пребывания посчастливилось многое увидеть. Проехать с обзорной экскурсией по Дели, побывать в Музеях Махатмы Ганди и Индиры Ганди, посетить Российский Центр культуры в Дели, где проходила выставка посвященная Дню космонавтики.

Преодолев 600 км от аэропорта до города Наггар, поднявшись по горной дороге на высоту около 2000 метров в Гималаи, наша группа прибыла в Международный Мемориальный Трест Рерихов, бывшее имение Рерихов. В 1992 году Трест был организован младшим сыном- Святославом Рерихом.

Мы были свидетелями того, как с утра до позднего вечера посетители из разных уголков Индии и разных стран идут к месту, где с 1928 по 1947 год жила семья Рерихов(Н.К.Рерих ушел из жизни 13.12.1947г.). Это место считается святым. Посетители заходят на территорию, посещают галерею подлинников Николая и Святослава Рерихов, поднимаются на галерею и осматривают через окно жилые комнаты членов семьи. В доме можно почувствовать дух прошлого, время сохранило в нем непреходящие исторические, мемориальные, художественные, а главное, духовные ценности. Они фотографируют дом, автомобиль, принадлежавший Н.К. Рериху, магнолию, которую посадила Елена Ивановна, мемориальную скамейку, на которой сидели Рерихи у дома. Потом идут в летнюю студию Святослава, где можно увидеть мемориальные вещи  его жены Девики Рани, репродукции картин и фотографии из их жизни. И,конечно, все спускаются к самадхи — месту кремации Николая Рериха, месту поклонения и вечной памяти. Здесь стоит большой камень серого гранита с выбитой на нем надписью под знаком Знамени Мира. В Индии Николая Рериха называют Махариши — Великий мудрец, святой.

В имение приходят родители с детьми, студенты и группы школьников, влюбленные пары, молодые девушки, пожилые люди, туристы и паломники из разных стран. Интерес к жизни великой русской семьи и их духовному наследию востребован и растет  с каждым днем.

Слова огромной благодарности хотелось сказать Международному Центру Рерихов, российскому куратору ММТР Ларисе Сургиной за бережно сохраняемый дом- музей, за открытие новых экспозиций, проведение  выставок, воссоздание Института гималайских исследований «Урусвати». Вместе с индийскими сотрудниками российская сторона и Международный Центр Рерихов делает все для того, чтобы сохранить и продолжить дела, начатые  Рерихами.

 Нам удивительно везло в Индии. Говорят, что здесь сбываются все мечты, поэтому загадывать и говорить нужно осторожно. Члены нашей команды с энтузиазмом   работали по программе фестиваля, в рамках которого показывали  выставки рисунков «Индия глазами детей и юношества России» и проводили  конкурс рисунков «Россия глазами индийских  детей и юношества», участвовали и выступали на  Международном научном семинаре “Рерихи в Кулу: грани творчества”, проводили научные исследования.  Детей  и преподавателей Академии искусств имени Е.И. Рерих пригласили «на чаепитие», рассказали  о наших русских традициих, праздниках, народных промыслах. Мы ездили в школу Монтессори и выступали в Дели на торжественном мероприятии в элитной частной школе. Нам посчастливилось побывать и в высокогорных школах штата, познакомиться с учителями и школьниками , увидеть учащихся во время занятий и ланча — бесплатного обеда, который дают детям, чтобы привлечь их к обучению. Школьники  впервые увидели русских людей в национальных костюмах, которые показали им презентацию о жизни в России, провели мастер- класс по изготовлению кукол- берегинь, продемонстрировали русские народные промыслы и музыкальные инструменты. Ученики  вели себя сдержанно и с достоинством,  с радостью и азартом принимали участие в русских народных играх. Трогательно было наблюдать интерес индийцев к русской культуре и традициям. Поразительно, что даже в мелочах обихода,  в ласковом обращении- «Мэм»,к учителям-женщинам, в глазах учеников  было почитание и уважение  своего учителя. Душевные человеческие отношения между нами навели прочные сердечные мосты.

В свободное время мы посетили Храм Хидимбы -главный храм индийского города Манали(его отстроили в 1550 году),Храм Кришны в Наггаре, храм Трипура Сундари, знакомились с индийскими традициями, смотрели  за шествием «в гости» богинь долины Кулу, любовались красотой Гималаев и яркими пейзажами долины, наблюдали будни индийцев.
Волонтеры МЦР  участвовали в открытии выставок  современных индийских художников, итоговой выставки работ российских и белорусских   художников- участников «Арт- экспедиции- 2018. Гималаи». Участники плэнера создали ряд картин, на которых запечатлели мемориальные места, связанные с Рерихами, храмы, виды долины Кулу и все картины торжественно передали в дар ММТР.

Рерихов  и Беларусь связывает несколько исторических моментов. В 1903 -1904 годах Николай Рерих с женой, совершая экспедицию по старинным русским городам, посетили город Гродно.Тогда же Н.К. Рерих написал свою картину «Древняя церковь около Гродно», на которой изобразил Коложскую церковь.

Святослава Николаевича с Беларусью связал город Бангалор — побратим Минска. В 1987 году в Бангалоре проходил фестиваль СССР- Индия. Делегация БССР была приглашена Святославом Рерихом и принята в его усадьбе Татагуни. 

Укреплению белорусско- индийских отношений послужило  открытие в галерее Международного Мемориального Треста Рерихов первой персональной выставки  Тамары Примы - жены Посла Беларуси в Индии, борисовчанки. На ней она представила картины из жизни Индии и навеянные воспоминаниями о Беларуси. Тонкая культурная нить наших связей с Индией  не прерывается.

В день отъезда, 9мая, вместе с гостями Российского культурного центра  посмотрели фильм «Собибор», радовались  вместе со всеми великой победе русского народа в Великой Отечественной войне и наши мысли летели в Москву...

Прекрасная, волшебная Индия! Благодарим и восхищаемся твоим величием и вдохновением. До новых встреч!


Т.Н. Галькевич (Беларусь)

Фото