rosserial

Логотип
РЕРИХИ И БЕЛАРУСЬ
сайт информационно-просветительской группы

О Беларуси

Ружанская пуща

Заказник Ружанская пуща - лесной массив в Пружанском районе, к юго-западу от городского посёлка Ружаны. Площадь 2778 га, которая расположена в Пружанском районе Брестской области, был образован решением Совета Министров БССР от 21.02.80 №60, и занимает площадь 15 тысяч гектаров. Часть её находится в составе Михалинско-Берёзовского ботанического заказника.

Заказник Ружанская Пуща создан для сохранения уникального природного комплекса, где произрастают ценные виды деревьев и травянистых растений. Туристов сюда привлекают красивые дубравы, грабовые и липовые рощи. Заказник пересекают огромные овраги.

На охраняемой территории преобладают мшисто-вересковые сосняки. Долины рек Темры и Хотовы (притоки Ясельды) заболочены, поросли чёрной ольхой. Небольшие участки занимают ельники. Произрастают растения, занесенные в Красную книгу РБ: венерин башмачок настоящий, кадило сарматское, любка двулистная, морошка приземистая, лук медвежий (или черемша), колокольчик широколистный, ландыш, чабрец, зубровка, очень много вересковых участков.

Древесная растительность представлена такими породами деревьев, как граб, дуб, вяз, липа, сосна, ель, лиственница, высажены саженцы пихты белой, береза, ольха, осина.

Грибной мир представлен всеми известными в Беларуси видами и в большом количестве, но встречаются и грибы, занесенные в Красную книгу РБ: спарассис курчавый, лисичка серая, грифола многошляпочная, грифола зонтичная.

На территории заказника обитают олень, косуля, лось, кабан, куница, рысь, заяц беляк и заяц русак, бобр, норка, выдра, енотовидная собака, белка, волк. Из птиц встречаются черный аист, тетерев, красный коршун, пугач или филин, ушастая сова. В реке Зельвянка водится плотва, щука, окунь, лещ, язь и в больших количествах раки.

Национальный парк "Припятский"

На юге Беларуси на площади 6.1 млн га раскинулась обширнейшая Полесская низменность, простирающаяся с запада на восток более чем на 500 км. Полесье – это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и в Днепр, впадающий в Чёрное море.

Национальный парк был создан в 1996 году на базе одноименного заповедника, существовавшего с 1969 года, с целью сохранения в естественном состоянии уникального для Белорусского Полесья ландшафта и изучение на его базе изменений в природе в связи с осушением земель Полесской низменности. При парке работает музей природы.

Национальный парк «Припятский» занимает земли в центре крупной заболоченной низины, образованный в результате опускания кристаллического фундамента. В послеледниковый период Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Полесское море». На средневековых картах эти места обозначались как Геродотово море, потому что древнегреческий историк упоминал в своих работах непроходимые полесские болота. Часть этих торфяных болот сохранилась и сегодня.

В затапливаемой безлесной части поймы на невысоких гривах раскинулись луга с буйной травянистой растительностью и колоритными раскидистыми дубами. В понижениях распространены кустарниковые и древовидные ивняки, низинные болота, старичные озёра. В этих местах гнездится множество птиц. Весной пойма заливается паводковыми водами, иногда вода покрывает до 80 % территории. Сюда, на мелководье заливных лугов и лесов, приходят на нерест косяки леща, щуки, чехони, плотвы, язя.

Основной водной артерией Национального парка является Припять ― самый крупный и многоводный приток Днепра. Территорию Национального парка ограничивают притоки Припяти: с северо-запада ― р. Ствига, с востока ― р. Уборть. Здесь насчитывается более 300 больших и малых пойменных озер.

Леса национального парка считаются наиболее сохранившимися среди пойменных лесов бассейна Припяти и Днепра. Они уникальны для всей Восточно-Европейской равнины. Богатым биоразнообразием характеризуются дубравы, ясенники, мелколиственные леса первой надпойменной террасы, чередующиеся в понижениях с черноольшанниками, ивовыми кустарниками и низинными болотами.

Вторая надпойменная терраса представлена крупнейшим в Европе массивом переходных и верховых болот площадью около 30000 га.

На юге парка на песчаных буграх, грядах и дюнах водно-ледниковой равнины произрастают типичные полесские сосновые боры.

Флора Национального парка включает 943 вида сосудистых растений, в том числе 38 видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, 196 видов мха, 184 вида лишайников и 321 вид водорослей. Здесь произрастают береза пушистая, береза бородавчатая, ольха черная, ясень, граб, осина и другие виды деревьев.

На территории парка обитает 250 видов птиц, 51 вид млекопитающих, 7 видов рептилий, 11 видов амфибий и 37 видов рыб. В их числе 2 вида рыб, 1 вид амфибий, 2 вида рептилий, 65 видов птиц, 4 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Некоторые редкие виды встречаются только в этих местах и нигде больше.

Национальный парк имеет международный статус ключевой орнитологической территории. Исключительно важную роль играют пойменные территории в период весенней миграции водоплавающих и водно-болотных птиц. Долина реки Припять является важнейшим миграционным коридором для птиц, летящих с мест зимовки в Западной Европе к местам гнездования в тундру и лесную зону европейской части России. Здесь сосредоточены важнейшие местообитания редких видов, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, охраняемых видов Европы, в том числе находящихся под глобальной угрозой исчезновения ― большого подорлика, вертлявой камышевки, коростеля, белоглазой чернети. В половодье на мелководьях заливных лугов нерестятся такие виды рыб, как лещ, щука, чехонь, плотва и язь. В лесах национального парка поддерживается достаточно высокая численность важнейших охотничьих видов копытных ― лося (аборигенная популяция), кабана, косули.

Территория очень богата самобытной культурой, сохранившейся в неприкосновенности от цивилизации под защитой обширных водных разливов. Если говорить о людях, проживающих на территории Национального парка, нужно прежде всего вспомнить о таких качествах, как честность, простота, доброта и трудолюбие, которыми всегда отличались предки крестьян-полешуков, издавна проживавших на этой территории. Здесь природа хранит чичтоту народной самобытности!

Год от года росло умение полешука. Он постигал необходимые навыки трудовой жизни, осваивал плотницкое и столярное дело, учился плести из лыка и бересты, ковать в кузне, выделывать овчины и шкурки пушных зверей. Летом с утра проверял ловушки на рыбу, косил сено, бортничал, гнал дёготь и смолу, рубил лес; вечером занимался починкой и изготовлением различного домашнего инвентаря. Зимой охотился на боровую птицу и зверя, а вечерами вил веревки, вязал сети, делал самоловы, короба, посуду.

Очень ожидаемо и закономерно состоявшееся в 2014 году включение национального парка "Припятский" в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих средств (Рамсарская конвенция), была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар. Основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. В настоящее время участниками конвенции являются 168 стран. В список документа включены более чем 2 170 водно-болотных угодий. Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в сентябре 1999 года.

страницы 1 2 3 4 5 6 7