Озеро Свитязь
Озеро Свитязь находится почти в центре Новогрудской возвышенности, в пяти-шести километрах от деревни Валевка Гродненской области. Его площадь около 170 гектаров и оно имеет округлую форму. Наибольшая глубина озера 15 метров. Из Свитязи вытекает небольшая речушка Своротовка. Каких-либо поверхностных водотоков (рек и ручьев), впадающих в озеро, нет. Озеро обрамлено массивным изумрудным ожерельем - плотным кольцом леса километровой ширины. Вода в Свитязи кристально чистая. В ясные, солнечные дни Свитязь просматривается до самого дна - тоже необычайно чистого, устланного песком. Даже наличие незначительного количества щелочных элементов не портит вкуса воды, а еще и придает ей приятную мягкость.
Свитязь - озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Утверждение геологов о происхождении этого уникального водоема вполне согласуется с легендой, использованной Адамом Мицкевичем в балладе "Свитязь". Вот она. На город нападает вражеское войско. Гордые свитязяне предпочитают смерть позорному рабству: по их мольбе город провалился в бездну и похоронил завоевателей. Погибли и сами свитязяне, но затем заново возродились в виде цветов, украшающих озеро. Кое-кто уверяет даже сейчас, что в ясную и тихую погоду можно увидеть на дне озера мостовую бывшего города. Озеро Свитязь объявлено заказником вместе с лесным массивом площадью 847 гектаров. Здесь смешанные насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клена, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшанниками, березняками, образуя более 25 различных типов леса. В хорошо сохранившихся лесах много черники, брусники, земляники; на торфяных лугах интересные насекомоядные растения - росянка круглолистая и жирянка обыкновенная, а в лесных зарослях среди большого разнообразия травянистой растительности - редкие орхидеи.
Красивая холмистая местность, живописные берега, богатая лесная растительность, среди которой выделяются могущественные дубы-гиганты, замечательная легенда о непокоренном городе и вековые загадки озера привлекают сюда множество туристов. Они обычно останавливаются там, где старый шлях Барановичи-Новогрудок, пересекая лесной массив, проходит у самого берега озера и лишь небольшая полянка, редко усаженная дубами, отделяет его от воды. Берега на всем протяжении низкие, сложены песком, заросши древесной растительностью, на отдельных участках заняты пляжами. Причина сохранения чистоты озера и других его уникальных особенностей, по-видимому, в том, что котловина просадочного происхождения образовалась на выступе трещиноватых известняковых пород, залегающих близко от поверхности. Карстовые процессы продолжаются и сейчас, постепенно увеличивая глубину озера. Низкая минерализация воды является причиной слабого развития жизни, а следовательно, и сохранения чистоты воды. По-видимому, окружающие озеро неширокой полосой заболоченные леса ограждают его от поступления биогенных и загрязняющих веществ с водосбора. Следует отметить, что уникальные особенности озера делают его систему очень неустойчивой к антропогенному влиянию. Сохранение озера требует особенно бережного к нему отношения. Учитывая достаточно длительный период существования и его современное состояние, можно утверждать, что при условиях охраны этот интересный водоем будет существовать еще длительный период времени.
Березинский биосферный заповедникЗаповедник был создан еще в 1925 году с целью восстановления численности многих видов охотничьей фауны, истребленной в годы первой мировой войны, сохранения типичных и уникальных природно-ландшафтных комплексов подзоны широколиственно-еловых подтаежных лесов, изучения в них естественных процессов и явлений и экологического просвещения. Статус государственного заповедник получил в 1959-м, а в списке ЮНЕСКО от 1979 года Березинский значится одним из первых биосферных заповедников. В 1995 г. заповедник награжден Дипломом Совета Европы, подтвержденным в 2005 г. на последующий период.
Этот заповедник ― старейший в системе охраняемых природных территорий Европы. Флора и фауна здесь необыкновенно разнообразна ― здесь обнаружено свыше 6000 растительных и животных видов, среди которых 139 занесено в Красную книгу Беларуси. Так, на территории в 107,6 тысяч га зарегистрировано более двух тысяч видов растений, из них сосудистых ― 798, мохообразных ― 216, грибов ― 463, водорослей ― 317, лишайников ― 238. 37 видов сосудистых, 3 ― мохообразных, 6 ― лишайников внесены в Красную книгу Беларуси. Здесь проживает 52 вида млекопитающих, 217 видов птиц, 10 — амфибий, 5 — рептилий и 34 вида рыб. Все хищные животные, какие только водятся в Европе, представлены в Березинском заповеднике. Но королем березинских водоемов является речной бобр, популяция которого составляет около 500 особей.
Уникальны в заповеднике первозданные леса (более 80% территории) и обширные сфагновые болота ― наиболее ценный природоохранный и научный объект. Речная сеть заповедника хорошо развита и представлена 69 реками с постоянным и сезонным течениями. Протяженность главной водной артерии заповедника ― Березины ― 110 км. В долине русла реки находится много стариц и пойменных озер. В пределах заповедника она принимает около 70 протоков, является единственной рекой с заповедным режимом в Беларуси, на которой запрещено судоходство и сплав леса. Гидрографическую сеть заповедника дополняют семь озер с общей площадью 1748 га. Крупнейшие из них ― Плавно, Палик, Ольшица, Манец, Домжерицкое.
Сегодня Березинский биосферный заповедник — настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков континента.
Деятельность заповедника весьма многогранна. Основные задачи Березинского биосферного заповедника — научная, природоохранная и эколого-просветительская гармонично сочетаются в его многосторонней деятельности. Заповедник является уникальной природной лабораторией, на основе которой реализуются разнообразные практики студентов биологов и экологов, проводятся стажировки молодых ученых, выполняются национальные и международные совместные проекты по изучению, сохранению и воспроизводству биологического разнообразия видов и популяций.