rosserial лакорны с русской озвучкой
Общая информация | Хронология | Библиография | Фотогалерея | Картины Н.К. Рериха |
Хронология Маньчжурской экспедиции
Н.К. Рериха 1934-1935 годов
Апрель 1934 года - Япония (город Токио)
Посещение японской столицы было предварительным этапом, необходимым для получения разрешения на работу в Маньчжурии, так как в 1932 г. эта китайская провинция была превращена в марионеточное государство Маньчжоу-го.
Май 1934 года –Маньчжуго
Июнь-август 1934 года – экспедиция направилась через Харбин в степной район Баргинского плато, находящегося в предгорьях Хингана
Район КВЖД, озер Далай-нор и Буир-нор. Сбор семян засухоустойчивых растений, изучали и оформляли гербарии лекарственных растений, переводили китайские и тибетские медицинские тексты
Август-ноябрь 1934 года – г. Харбин
Посещение Института Св. Владимира, Дома милосердия. Учреждение Комитета Пакта Рериха в Харбине. Ю.Н. Рерих—лекции по истории и географии Средней[Центральной] Азии и Тибета на юридическом факультете.
Ноябрь 1934 год - через Желтое море оказались в Китае
Декабрь 1934 года — март 1935 года – Пекин
Подготовка экспедиции в район Гоби. Знакомство с работой института биологии (Фан Мемориал). Изучение планов реставрационной комиссии в Пекине по реставрации Храма Неба и т.д. Переписка с Комитетами Пакта Рериха о продвижении Пакта.
С марта 1935 года – путь к пустыне Гоби через Калган
Великая китайская стена.
Н.К.Рерих: « Ведь Калган даже и по значению своему – врата. Он и есть врата в милую нам Центральную Азию. <…>Для защиты государства был пущен белый конь, и там, где прошел этот светлый посланец, там, через все хребты, и была воздвигнута Великая Стена…»(Очерк «Калган»).
В мае 1935 года начался новый полевой сезон
На двух машинах направились на север, во Внутреннюю Монголию, в полупустынные и степные районы провинции Чахар: земли хошунов Барун Сунит и Дурбит. Хошуны – «знамена», своеобразные административные единицы кочевой Монголии. Теперь в состав экспедиции помимо Рерихов входили: ботаник А.Моисеев, помощник руководителя экспедиции по вопросам снабжения В.Грибановский, водители М.Чувствин и М. Грамматчиков.
Апрель — июнь 1935 года — стоянка в Цаган Куре около окраинных песков Гоби. Сбор засухоустойчивых растений.
Н.К.Рерих: «Сейчас наш стан среди пустыни. Кто-то когда-то по неведению уничтожил обширные леса, остатки которых мы видели. За лесами ушли и травы. И воды скрылись под землю. Пустыня! Так же точно по невежеству и злобе можно все разрушить. И кому же нужна будет эта пустыня вещественная и духовная…». (Очерк Н.К.Рериха «Почта»)
15 апреля 1935 года — Цаган Куре
День подписания президентом США и представителями глав государств Южной Америки Пакта Рериха в Вашингтоне. Над экспедиционным лагерем было поднято «Знамя Мира».
Н.К.Рерих: «В Белом Доме сегодня с участием Президента Рузвельта подписывается Пакт. Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня». (Очерк Н.К.Рериха «Знамя»).Н.К. Рерих 28 мая 1935 года: «Ездили в очередную поездку. Между прочим, видели живописный монастырь Шара Мурен. Думаем, что в течение лета недели две постоим около него, ибо любопытно понаблюдать растительность и около реки.<…>У нас теплеет, и травы поднимаются. Мы очень рады были получить в сегодняшней почте одобрение от Департамента нашим сборам…».
(Рерих Н.К. Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)/сост.,вступ.ст., коммент. О.А.Лавреновой.—М.: МЦР, 2015.С.244-245).Июнь 1935 года —середина июля 1935 года — Наран Обо
Сбор засухоустойчивых растений. Гербарии. Монастырь Шара Мурен. Монастырь Батухалка. Изучение развалин монголо-несторианского древнего города ХIII в. в Алашаньской пустыни. Посещение ставки главы автономного правительства хошуна Дархан Бейле — Юн Ванга.
Шара Мурен. 24 июня 1935 года
«Осматриваем монастырь и окрестные скалы. Как всегда, 24-е приносит какие-то знаки. В монастыре среди росписей — несколько картин битвы Шамбалы. Над храмами — монограммы Калачакры, и уже нечто совсем особенное — в середине монастыря, на скалистом бугре — на каждом камне знак нашего Пакта. Мы его ,конечно, фотографировали, но т.к. знаки сделаны синим, то я не убежден, как они выйдут на снимках. Во всяком случае, мы были поражены обилием именно этого знака в виде трех соединенных сфер. Над входом в одни из храмов также этот знак, но в виде трех фруктов с ростками, лежащими на столе…»
(Рерих Н.К. Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)/сост.,вступ.ст., коммент. О.А.Лавреновой.—М.: МЦР, 2015.С.278).«Ходили на Наран Обо. Высокий холм с белым субурганом. Оттуда открывается широкий вид на всю окрестность. Видна Батухалка, за нею небольшое взгорье, а там и Алашаньские пески. В западном направлении — граница Халхи всего в одном дне конного пути. По другую сторону — бесконечное море скал и холмов. Небольшие зеленые пятна вязовых рощ. В окрестности найдется немало и археологических памятников. Кроме древнего несторианского города, развалины которого от нас в тридцати верстах, на Запад имеются какие- то развалины, называемые станом Чингисхана…»…».
(Рерих Н.К. Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)/сост.,вступ.ст., коммент. О.А.Лавреновой.—М.: МЦР, 2015.С.281).Легенда о чудесном камне, который «…появляется около священных мест. Здесь же, около Наран-Обо, место священное. Князь знает, что вы собираете травы и цветы. Это очень хорошо. Но не потревожьте камень, который появляется то там, то здесь…» (Очерк Н.К.Рериха. «Камень»).
Н.К.Рерих: «Велика засуха почвенная. Но еще более велика засуха духовная…»
(Очерк Н.К.Рериха «Засуха»).Конец июля — начало сентября 1935 года — Тимур-Хада
Посещение ставки князя хошуна Дархан Бейле. Сбор засухоустойчивых растений.
Ю.Н.Рерих в письме Э.Н.Брессману 16 августа 1935 года: «Сбор семян благополучно продолжается. Стоят очень жаркие дни, и потому в этом году у нас ранний сбор семян. Само собой разумеется, что мы делаем все возможное, чтоб сохранить больше семян трав, а также других растений, полезных для ограничения распространения песков…»
«Каждый день отправляются в ботанические экскурсии. Уже теперь не менее пятидесяти пакетов семян…»…»…».
(Рерих Н.К. Дневник Маньчжурской экспедиции (1934-1935)/сост.,вступ.ст., коммент. О.А.Лавреновой.—М.: МЦР, 2015.С.307).7 сентября – 20 сентября 1935 года Рерихи в Пекине
Подготовка к отправке коллекции семян, образцов почвы и систематизация гербария.
АКАД. Н.К.РЕРИХ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ЭКСПЕДИЦИИ. "НАША ЗАРЯ" вторник 10-го сентября 1935 года № 2322:
«- Монгольская поездка, - начал свою беседу акад. Н.К.Рерих, - сложилась очень удачно.
Перед нами оказались именно нужные районы, граничащие с Алашаньскими песками.
Поучительно было видеть, насколько приспособившаяся растительность могла противостоять губительному движению барханов и представить собою, кроме сильного задерживающего барьера, еще и полезную пищу для скота.
Приятно видеть, насколько в настоящее время находятся в хорошем теле табуны и стада монгольские. Иные кони тучны - словно бы из самой холеной конюшни. А ведь они не видят особого зерна и питаются всецело степными травами. Несомненно, что многие из подобных трав хотя и имеют аналогии в других частях света, но своеобразно приспособились к местному суровому климату. Веками они научились противостоять засухам и зною, а также сильнейшим вихрям и морозам, иногда бесснежной зиме.».23 сентября — 24 сентября 1935 года в Шанхае. Отъезд в Индию
Посещение строящегося Архиерейского Собора во имя Св. Архангела Гавриила по приглашению художника Лихоноса. Посещение студий художника Сквирского, а затем и художника Лихоноса, в прошлом воспитанника Школы Имп. Общества Поощрения Художеств в Петербурге.
- Шанхай. Газета «Новости дня». 24 сентября 1935 года: «Наша поездка в Среднюю Азию, - начал Николай Константинович - была вызвана поручением агрикультурного департамента вашингтонского правительства. Надо было найти травы и растения, противостоящие засухе.
Эта задача одинаково важная не только для одной Америки, но и для всех других стран мира, ибо сейчас:
- Пустыни растут!
Двигаются пески и количество безполезной земли неудержимо растет, т.к. эти пески убивают всякую растительность.
Поэтому мысль президента Рузвельта и секретаря агрикультурного департамента Валласао необходимости немедленно приступить к изысканию растений и трав, могущих бороться с засухой, надо всячески приветствовать.
В этом отношении монгольская возвышенность очень показательна, так как она стоит на грани Алашанских песков.
И потому те растения и травы, которые удержались в этой пустыне и которые противостоят жаре и засухе - те растения тем самым доказали свою стойкость, свой “иммунитет”.Итоги Экспедиции:
Ю.Н.Рерих. Письма. В 2т. Т.1.М.: МЦР.2002.С.24.
«За период нашей полевой работы на Дальнем Востоке в Министерство были высланы следующие материалы:
1. Систематический гербарий, собранный в Барге и горах Хингана.
2. Гербарий засухоустойчивых и кормовых растений из Барги и Хингана.
3. Гербарий лекарственных растений из Северной Маньчжурии.
4. Коллекция (83 образца) медицинских препаратов из Северной Маньчжурии. Эта коллекция сопровождалась подробным описанием применения различных входящих в нее средств.
5. Коллекция тибетских медицинских препаратов согласно «rGyud- bɀi», классическому труду по тибетской медицине.
6. Коллекция тибетских текстов по медицине и медицинских атласов.
7. Полная карта региона Внутренней Монголии в 4 листах. Оригинал этой карты показывал Вам д-р Брессман, так что Вы можете это удостоверить, если необходимо. Я сохраняю фотостатные копии этой карты.
8. 49 упаковок с семенами из Барги и Хинганского региона.
9. 436 упаковок с семенами из Внутренней Монголии и Спити (Юго-Западные Гималаи), которые были собраны в полевой сезон 1935г.
10. Систематический гербарий из 1169 образцов, собранный во Внутренней Монголии.
12. [16] Карта растительности региона Внутренней Монголии на двух листах. Это первая такого рода карта, когда-либо составленная. Прежде чем отправить оригиналы карт в Министерство, мы сделали их фотографии.
13. Систематический гербарий, собранный в Спити (Юго-Западные Гималаи), 192 образца.
14. Полный фотоотчет с аннотациями.
15. Отчет об исследованиях в Барге и Внутренней Монголии.
Полная копия этого отчета выслана Вам для Вашего сведения».