Рерихи и Беларусь. Памятники Минщины

О Беларуси

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Минщина

Территорию центральной Беларуси в IX-X веках населяли племена дреговичей и кривичей. Первое летописное упоминание про Менск относится к 1067 году. В самом начале XII века Менское княжество отделилось от Полоцкого и стало самостоятельным. Первый менский князь Глеб Всеславович сделал его одним из сильнейших феодальных княжеств. В XIV веке менские земли вошли в состав Великого Княжества Литовского. В 1413 году Менск стал центром Менского воеводства. А в 1499 году будущую белорусскую столицу наделили Магдебургским правом.

В середине XV века Менск входил в число пятнадцати крупнейших городов Великого Княжества Литовского. Удачное географическое расположение, на перекрестке путей между Западом и Востоком, позволило городу развиваться быстрыми темпами. В 1591 году Менск получил свой герб. С 1600 по 1770 годы католическая культура имела большое влияние. Именно в это время Менск стали называть Минском. В 1796 году Минское воеводство было упразднено и преобразовано в губернию Российской империи. Большинство иноземцев впечатляли красота белорусской природы, неисчислимое количество рек и озер, богатые леса. Так, папский посланник Клавдий Ронгони, после пребывания в Великом Княжестве Литовском, в том числев Несвиже в 1599-1606 годах, писал: "Чудесные пейзажи с прекрасными холмами, реками и борами. В лесах много цветов редкой красоты и запаха - гвоздик и ландышей, которые в Италии можно найти в небольшом количестве в садах. В Несвиже находились типография Сымона Будного - одного из славных первопечатников Беларуси.

Несвижский замок основан Николаем Криштофом Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Возведен по проекту итальянского архитектора Яна Джованни Марии Бернардони. Белорусские магнаты окружали себя роскошью, из-за границы выписывались лучшие архитекторы, художники, работами которых украшались новые дворцы. Магнатский род Радзивиллов был одним из богатейших в Европе. Крупнейшая коллекция искусства веками собиралась Радзивиллами и хранилась в их главной резиденции - в Несвиже.
В 2005 году Несвижский дворцово-парковый ансамбль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

 

 

 

 


Исторический центр Минска

Начиная с XI-XII столетий центром Минска было Замчище. От него на данный момент не осталось ничего, по его территории проходит проспект Машерова (ныне - Победителей). К 16 веку появляются первые каменные постройки в городе. К сожалению, построек 16 века в более или менее сохранившемся виде до наших дней не дошло, они известны только по работам археологов. Самые ранние сохранившиеся объекты Минска относятся к 17 веку и также расположены недалеко от замчища. Верхний город – наиболее сохранившаяся и интересная, хоть и не самая старая часть Минска, в архитектурный комплекс Верхнего города входят Площадь Свободы с расположенными на ней Ратушей и архикафедральным костёлом Пресвятой Девы Марии (костел иезуитов), базыльянские монастыри, музей-усадьба Ваньковичей, Свято-Духов кафедральный собор, Свято-Петро-Павловская церковь.


Троицкое предместье – живописный и уникальный уголок старого Минска, егоисторический район. Заселение этой территории согласно археологическим данным началось еще в ХII веке. В начале ХVI века на холме, возвышавшемся над берегом Свислочи возникли Троицкая церковь и монастырь. От них и получили название возвышенность и городское предместье, которое начало формироваться на этом месте. Троицкая гора в Средневековье исполняла функцию оборонительного редута на подступах к городу. Вокруг Троицкого предместья в ХVI-XVII веках были насыпаны оборонительные валы. Благодаря своему удобному расположению этот район стал торгово-административным центром столицы Белоруссии, поскольку здесь соединялись водные пути и дороги с Вильны (в ХІІ-XIII веках с Заславля), Логойска и Полоцка, Борисова и Смоленска, Друцка, Могилёва (в ХІІ-XIII веках, возможно, со Свислочи-Рогачёва).
Архитектурный комплекс находится под охраной государства, как историко-культурной объект 3-й категории.

Свято-Петро-Павловская церковь построена в 1611-1613 годах, и является самым древним каменным зданием Минска, которое сохранилось до наших дней. К концу XVIII века храм пришел в запустение. После разделов Речи Посполитой храм был отремонтирован (по одним из сведений фаворитом императрицы Екатерины) и был переименован в Екатеринискую церковь. Некоторое время он был кафедральным собором. В XIX веке Екатерининская церковь была перестроена в псевдорусском стиле (на фото слева).
После войны храм был поврежден, но после его реставрации приспособили под архив (одно время он даже использовался как селедочный склад). До наших времен в храме сохранилось несколько слоев росписей, самый старый из которых относится к XIV-XVIII веку. Здание является историко-культурной ценностью 3-й категории, объект архитектуры внесен в Государственный список недвижимых историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Минская ратуша упоминается в письменных источниках впервые в 1582 году. Город был наделен Магдебургским правом 14 марта 1499 года, и после постройки ратуши, она стала воплощением государственной власти и суверенитета. После присоединения белорусских земель к Российской империи Магдебургское право было ликвидировано. В 1857 году ратушу разобрали, и она была восстановлена при непосредственном содействии и полном финансировании со стороны властей столицы лишь в 2003 году по архивным данным Вильнюса, Москвы, Санкт–Петербурга и сведениям, полученным в результате археологических раскопок местности в 1970-1980 годах.






Слева: репродукция исторического облика ратуши на Площади Свободы

 

Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии был построен в 1700-1710 гг. в стиле барокко. Интерьер храма украшали богатые росписи, деревянные фигуры 12 апостолов. В годы Второй мировой войны иезуитский костел сильно пострадал, позже его вид был неузнаваемо изменен: костел был перестроен и приспособлен под помещения спортивного общества «Спартак». В начале 1994 года на фронтоне костела вновь был установлен крест. Начались реставрационные работы. Сегодня Мариинский собор обрел свой прежний облик. Многое восстановлено по старым фотографиям и рассказам очевидцев.
Памятник архитектуры имеет историко-культурную ценность республиканского значения, находится под охраной государства.


 

Недалеко от костела находится бывший дом масонов (по Музыкальному переулку), относящийся ко второй половине XVIII века. Свое название этот дом получил потому, что он являлся местом собраний членов масонской ложи "Северный факел". Внутренняя планировка здания и интерьер в настоящее время не соответствует первоначальной. Внешняя архитектура осталась без изменения и представлена набором деталей, типичных для барокко и раннего классицизма.
Здание находится под охраной государства, как историко-культурной объект 3-й категории.

страницы 1 2 3