Рерихи и Беларусь. История Могилевской земли
О Беларуси

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Могилевщина

Около 1267 года галицкий князь Лев Данилович построил на возвышенном берегу Днепра замок. По одной из версий, множество могил, находившихся рядом, и дали название будущему поселению – Могилев. Могилой наши предки называли любой холм или возвышенность. Эти земли в XIV веке принадлежали литовским князьям, а с начала XV века стали владением польской королевы Ядвиги. С 1526 года Могилевский замок начали называть городом. В 1661 году король Ян Казимир даровал городу новый герб: на голубом поле три городские башни, в средней – в открытых вратах рыцарь с поднятым мечом, сверху – конник.

Могилевщина издревле славилась своими мастерами. Из Мстиславля – древнего города этих земель – произошел родом Петр Мстиславец, который вместе с Иваном Федоровым  в Москве напечатал первую русскую книгу «Апостол». Отсюда родом и известный мастер изразцов Степан Полубес. Его роскошные изразцы сегодня украшают богатейшие российские храмы. Керамические шедевры белорусского мастера вобрали в себя лучшие черты декоративного искусства XVII века: народность, красочность, веселую сказочность.

Во времена Ливонской, а после и Северной войн Могилевщина была полностью разграблена, большая часть Могилева сожжена. Однако местные жители быстрыми темпами восстанавливали свой город.

В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Могилевщина была включена в состав Российской империи. В начале первой мировой войны в Могилеве с 8 августа по 25 февраля 1918 года находилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армии.

страницы 1 2 3